Рус
Eng

Объясниться по пунктам: сможет ли депутат Колесников еще раз пройти в Думу?

Объясниться по пунктам: сможет ли депутат Колесников еще раз пройти в Думу?

Объясниться по пунктам: сможет ли депутат Колесников еще раз пройти в Думу?

15 апреля, 15:29
Общество
В Челябинской области выдвижение на предстоящих выборах в Госдуму по Златоустовскому округу бизнесмена и парламентария трех созывов, единоросса Олега Колесникова выливается в публичный скандал, - слишком много вопросов накопилось по поводу его предпринимательской деятельности.

Иван Петровский

Как пишет “Полит74”, за четвертый срок Колесниковал в Госдуме высказался глава регионального отделения "Единой России", губернатор Алексей Текслер. Однако на этот раз поддержка главы региона была отнюдь не автоматической и поначалу казалось, что "добра" от Текслера он не получит. По данным южноуральских СМИ, в обмен на депутатсво Колесников инвестирует в два важных для области объекта - аквапарк в Челябинске и парк в Златоусте вокруг ТК "Тарелка", где и находятся его потенциальные избиратели.

Но, как сообщал Znak, одобрение Текслера смотрится вынужденным шагом и не исключено, что создает политические риски как для правящей партии, так и для губернатора, который возглавляет челябинских единороссов с 2020 года.

"Если обобщить публикации СМИ о депутате, можно заметить, что бизнесы Колесникова не раз попадали в истории, связанные с многомиллионными долгами, судебными разбирательствами и уголовными делами. Как удавалось решать проблемы - точно об этом может сказать только сам Колесников. Однако его оппоненты предполагают, что помогли именно связи в федеральном центре, ведь выпутываться приходилось из крайне неоднозначных ситуаций."

В 2016 году Олега Колесникова упоминали в связи с уголовным делом «о гибели его помощника, бизнесмена Сергея Цеплухова, скончавшегося при странных обстоятельствах.

«Цеплухов проходил по одному из уголовных дел о мошенничестве с бюджетными средствами при возмещении фирмам Колесникова налога на добавленную стоимость (НДС). Он был найден мертвым в своем доме на следующий день после того, как его отпустили из СИЗО, где он дал показания на Колесникова», - сообщал Znak, отмечая:

«Показания Цеплухова на Колесникова как на главу ОПС в уголовном деле есть. Отказаться от них в суде или еще где-то он уже не сможет. То есть в суде просто огласят показания Цеплухова, и это может стать веским доказательством со стороны обвинения», говорит один из челябинских юристов».

В 2018 году ФНС, как сообщала “Правда УрФО”, «усмотрела вероятное участие депутата Госдумы от Челябинской области Олега Колесникова в схемах, в результате которых, по мнению фискалов, из федерального бюджета изъяты десятки миллионов рублей».

Такие выводы сделаны ревизорами по итогам проверок активов, связываемых с парламентарием. Представители силовых структур указывают, что подобные нарушения, в случае их подтверждения, могут привести к уголовному делу по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

Еще одна сомнительная история связана с компанией «Здоровая ферма», чьи руководители, по мнению следователей, "заключали договоры на строительство объектов сельскохозяйственного назначения. После выполнения строительных работ и сдачи объектов в эксплуатацию, расчет с подрядными организациями не производили. Общий ущерб, причиненный 9 коммерческим структурам, составил более 120 млн рублей», – говорилось в официальных сообщениях Челябинской прокуратуры.

Выяснилось, что аффилированные с Колесниковым фирмы были и собственниками "Здоровой фермы", а сам депутат был допрошен в рамках уголовного дела как свидетель.

А вот газета “Правда УрФО” напоминает о подозрительном банкротстве сети аптек "Классика", принадлежавшей семье Колесниковых. «Структура, созданная за год до инициации банкротства «Аптека «Классика» ЧЛ» и «Аптека «Классика» ЕК», выкупила долги компаний у «Челябинвестбанка», взяв на это кредиты в этом же финучреждении. При этом поручителями по сделкам выступили фирмы, в разные годы связанные либо с самой семьей Колесникова, либо с их бизнес-партнерами. », - писала “Правда УрФО”, намекая, что кредиторы аптечной сети остались с носом на сотни миллионов рублей. Не случайно МВД возбудило уголовное дело по 4 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере…».

Характерно, что оба уголовных дела против компаний Колесникова пытались закрыть, но региональная прокуратура добилась того, чтобы расследование возобновили.

"Мандат ему нужен для сохранения неприкосновенности, которую могут, конечно, снять по запросу Генпрокуратуры. Но „ЕР“ такой скандал не нужен», - оценивала ситуацию Ura.ru.

При всем этом Олег Колесников вовсе не кажется официальным миллиардером и декларирует минимальные доходы, не превышающие заработки депутатов Госдумы. Так, за 2019 год он получил всего 4,4 млн рублей, а его жена – депутат законодательного собрания Челябинской области - 5,5 млн рублей. Понятно, что на такие деньги быть инвестором масштабных проектов в Челябинской области вряд ли возможно. При этом приводимые в уральских СМИ суммы долгов Колесникова превышают 1,5 млрд рублей! Вопрос - знает ли об этом губернатор Текслер? И что ему придает уверенности в "своем" кандидате?

Кстати, по сведениям газеты “Версии”, “ в 1995г. человек с такой фамилией (Колесников - ред.) был арестован и несколько месяцев провел в СИЗО по статье 224 ч.2 УК РСФСР (сбыт и распространение наркотиков), в 1996 г. осужден по ст 162 ч.2 УК РСФСР (занятие запрещенными видами индивидуальной деятельности), в 1999 году – по ст. 171 ч.2 п.А УК РФ (незаконное предпринимательство). В своих депутатских анкетах он никогда ни о чём подобном не упоминает”.

Впрочем, возможно это был полный тезка Олега Колесникова. Что не исключает необходимости будущему кандидату в депутаты расставить все точки над I в своей биографии и публично обьяснить подозрения прессы.

Это тем более необходимо, учитывая, что праймериз в «Единой России» стартуют уже со дня на день, а сама партия власти начала масштабное обновление рядов с пристальным вниманием к прошлому кандидатов и скандалам, в которых они были замешаны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter