Рус
Eng

ЦБ не объяснил банкам, как совершать операции по просроченным паспортам

ЦБ не объяснил банкам, как совершать операции по просроченным паспортам
ЦБ не объяснил банкам, как совершать операции по просроченным паспортам
15 апреля 2020, 18:22ОбществоФото: infpol.ru
8 апреля президент Владимир Путин поручил Центробанку разработать механизм приема просроченных паспортов из-за невозможности их замены в нынешних условиях пандемии, заявив, что все должны иметь доступ к банковским услугам, даже если не могут заменить паспорт, однако поручение Путина до сих пор не выполнено.

Об этом в интервью радио Sputnik рассказал председатель совета ассоциации "Электронные деньги и денежные переводы" Виктор Достов, сообщив, что ему уже начали поступать жалобы от россиян на то, что банки перестали принимать старые паспорта для совершения операций, а также призвал ЦБ ускорить реализацию указа Владимира Путина об использовании просроченных паспортов во время самоизоляции.

"Мы понимаем, что общий месседж есть, и ЦБ делает все, что нужно, но на данный момент у банков нет конкретного разъяснения, конкретной инструкции. Очень хотелось бы, чтобы ЦБ выпустил ее и убрал существующие неоднозначности", - рассказал Виктор Достов.

Паспорта в России необходимо менять в 20 и в 45 лет, однако из-за пандемии коронавируса сделать это сейчас практически невозможно. Однако банки не могут себе позволить проводить операции с просроченными паспортами без прямого указания Центробанка, считает эксперт, отмечая, что технически это возможно, но система устроена так, что на практике пока возникают препятствия к этому.

"Понятно, что номера паспортов не на бумаге попадают в картотеки банков, а сначала попадают в информационные системы, где их обрабатывают. Понятно, что системы зажигают красные лампочки, когда видят несоответствие между реальным форматом паспорта и утверждением, что он действителен. Но думаю, что там быстро подкрутят все электронные гайки, и все будет работать прекрасно", - уверен эксперт.

8 апреля президент Владимир Путин заявил в прямом эфире "Россия-24", что поскольку из-за введенных ограничений российские водители не могут заменить водительские права, у которых кончился 10-летний срок действия, он поручил правительству отработать механизм автоматического продления водительских прав сроком не менее чем на три месяца. Также речь шла об автоматическом продлении срока действия просроченных паспортов и других документов, удостоверяющих личность.

"Сейчас людям не до бюрократических формальностей и хождений по инстанциям. Поэтому прошу правительство также отработать механизм автоматического продления паспортов, водительских прав, других удостоверяющих документов не менее чем на три месяца", - заявил тогда Владимир Путин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter