Рус
Eng
ЦБ не объяснил банкам, как совершать операции по просроченным паспортам

ЦБ не объяснил банкам, как совершать операции по просроченным паспортам

15 апреля 2020, 18:22ОбществоPhoto: infpol.ru
8 апреля президент Владимир Путин поручил Центробанку разработать механизм приема просроченных паспортов из-за невозможности их замены в нынешних условиях пандемии, заявив, что все должны иметь доступ к банковским услугам, даже если не могут заменить паспорт, однако поручение Путина до сих пор не выполнено.

Об этом в интервью радио Sputnik рассказал председатель совета ассоциации "Электронные деньги и денежные переводы" Виктор Достов, сообщив, что ему уже начали поступать жалобы от россиян на то, что банки перестали принимать старые паспорта для совершения операций, а также призвал ЦБ ускорить реализацию указа Владимира Путина об использовании просроченных паспортов во время самоизоляции.

"Мы понимаем, что общий месседж есть, и ЦБ делает все, что нужно, но на данный момент у банков нет конкретного разъяснения, конкретной инструкции. Очень хотелось бы, чтобы ЦБ выпустил ее и убрал существующие неоднозначности", - рассказал Виктор Достов.

Паспорта в России необходимо менять в 20 и в 45 лет, однако из-за пандемии коронавируса сделать это сейчас практически невозможно. Однако банки не могут себе позволить проводить операции с просроченными паспортами без прямого указания Центробанка, считает эксперт, отмечая, что технически это возможно, но система устроена так, что на практике пока возникают препятствия к этому.

"Понятно, что номера паспортов не на бумаге попадают в картотеки банков, а сначала попадают в информационные системы, где их обрабатывают. Понятно, что системы зажигают красные лампочки, когда видят несоответствие между реальным форматом паспорта и утверждением, что он действителен. Но думаю, что там быстро подкрутят все электронные гайки, и все будет работать прекрасно", - уверен эксперт.

8 апреля президент Владимир Путин заявил в прямом эфире "Россия-24", что поскольку из-за введенных ограничений российские водители не могут заменить водительские права, у которых кончился 10-летний срок действия, он поручил правительству отработать механизм автоматического продления водительских прав сроком не менее чем на три месяца. Также речь шла об автоматическом продлении срока действия просроченных паспортов и других документов, удостоверяющих личность.

"Сейчас людям не до бюрократических формальностей и хождений по инстанциям. Поэтому прошу правительство также отработать механизм автоматического продления паспортов, водительских прав, других удостоверяющих документов не менее чем на три месяца", - заявил тогда Владимир Путин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter