Posted 15 апреля 2020, 06:22
Published 15 апреля 2020, 06:22
Modified 7 марта, 14:57
Updated 7 марта, 14:57
Об этом он заявил в интервью радио Sputnik.
По словам психолога, считающий себя неуязвимым человек может заставить свой организм «поверить» в то, что вирус его не тронет. Однако это сыграет с бесстрашным злую шутку – организм отключит защитные механизмы, предупреждает Ланг.
- Когда человек считает, что заболеть не может, тогда инстинкт самосохранения у него не работает. Этот человек может не замечать опасных признаков, которые могут у него проявляться. Даже если у такого человека появятся симптомы коронавируса, он может сказать сам себе, что это обычный насморк, и не будет придерживаться самоизоляции. Это очень опасно, когда человек считает, что с ним ничего и никогда не случится, - рассказал психолог.
Но и у паникеров перспективы не самые радужные – они могут внушить себе мысль о том, что уже заразились, а вместе с этим организм начнет проявлять соответствующие симптомы.
- Есть обратная сторона медали, когда люди вводят себя в состояние паники. Они боятся, что обязательно заболеют коронавирусом. Они настолько верят в эту мысль, что у них появляются симптомы этой болезни. Это ложная симптоматика. Мысли о том, что ты точно заболеешь, действуют на уровне психосоматики. Человек находится в постоянном состоянии стресса, он убивает свою нервную систему и может довести себя до сердечного приступа, инсульта и даже сумасшествия, - поделился Ланг.
Чтобы снизить риск заболевания, лучше всего, уверен эксперт, следовать рекомендациям специалистов, тем более, что они достаточно просты.
- Лучше придерживаться рекомендаций, которые нам дает Всемирная организация здравоохранения. Надо мыть руки, держаться на расстоянии полутора метров от других людей, а также не надо думать о плохом. Человек в состоянии стресса притягивает к себе болезни. Если вы хотите быть здоровыми, то думайте о хорошем и придерживайтесь всех правил, которые предписаны врачами, - советует доктор.
При этом врач Денис Кондратьев уверен, что истинная психосоматика наблюдается у очень небольшого числа пациентов.
- Процент людей, подверженных психосоматическим изменениям, связанным с информационными поводами, очень маленький, - приводит слова медика «360».
По словам Кондратьева, лучше выискивать симптомы, чем не обращать на них внимания. Тем более, отмечает медик, что на фоне стресса от пугающей информации о коронавирусе, организм человека вполне может оказаться уязвим для какого-нибудь другого вируса, а на нервной почве вполне может начать подниматься температура.