Рус
Eng
Опрос: коронавирус оставил без работы уже 12% москвичей

Опрос: коронавирус оставил без работы уже 12% москвичей

15 апреля 2020, 11:07ОбществоPhoto: brodv.ru
12% москвичей стали безработными из-за пандемии коронавируса. Большая часть из них - люди в возрасте 45-50 лет. У 39% жителей столицы доходы существенно сократились. Почти половина из них - в возрасте от 35 до 44 лет. Почти треть москвичей временно не работает.

Таковы итоги опроса, который провел исследовательский холдинг «Ромир».

Также результаты опроса показали, что почти треть москвичей временно не работает, а еще 30% респондентов перешли на неполный рабочий день.

"Очевидно, что помимо медицинских угроз, пандемия коронавируса приносит и серьезные социальные изменения. Люди теряют доходы, работу, в обществе растет тревожность и неуверенность в завтрашнем дне. Вне всякого сомнения, пандемия минует острую фазу, но с социальными последствиями нашим элитам предстоит разбираться серьезно и долго", — считает президент «Ромир», доктор социологических наук Андрей Милёхин.

Ранее глава Счетной палаты и бывший министр финансов Алексей Кудрин поделился своими прогнозами, какое влияние пандемия коронавируса COVID-19 окажет на российскую экономику. По его мнению, безработица вырастет в три раза, а российскому бюджету в нынешнем году может потребоваться дополнительно четыре триллиона рублей.

По прогнозу Торгово-промышленной палаты из-за экономических последствий коронавируса может обанкротиться до трех миллионов малых предприятий, под угрозой потери работы окажется 8,6 млн. человек, а это 11,8% всего трудоустроенного населения России. Причем оценки, которые базируются на данных официальной статистики, не учитывают граждан, работающих неофициально, т.е. реальный удар по населению будет ещё губительнее. Если по данным за третий квартал 2019 года в России насчитывалось 17,6 млн. человек за чертой бедности, то в результате масштабного скачка безработицы эта величина может удвоиться. Тогда страна окажется на пороге гуманитарной катастрофы.

При этом еще ранее, до введения рабочих каникул в связи с коронавирусом, опрос проведенный СК "Росгосстрах Жизнь" и банк "Открытие" с 26 февраля по 3 марта текущего года показал, что более 60% россиян не имеют значимых сбережений. Сообщалось, что по средним показателям, в случае потери работы россияне смогут прожить на свои накопления всего лишь в течение двух месяцев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter