Рус
Eng
Минздрав: не все регионы готовы к работе с больными коронавирусом

Минздрав: не все регионы готовы к работе с больными коронавирусом

15 апреля 2020, 07:32ОбществоPhoto: moscow-post.su
Ряд российских регионов не готов оказывать в полном объеме медицинскую помощь больным новой коронавирусной инфекцией, заявил глава Минздрава Михаил Мурашко. Речь идет о тех субъектах РФ, где отмечается низкая заболеваемость.

Тем не менее, по словам министра, более половины российских регионов готовы к работе с больными COVID-19. В конце месяца ведомство ожидает повсеместную готовность.

- 28 апреля должны все регионы оказаться в полной расчётной готовности, мобилизованной медицинской службы. И мы видим, что на сегодня уже больше 50% регионов ее прошли. Но мы видим те регионы, которые не полностью ее прошли или медленно движутся непосредственно к достижению цели, - заявил Мурашко в эфире канала Россия-1.

По словам главы министерства, там, где отмечается низкая заболеваемость коронавирусом, медики не готовы к наплыву инфицированных пациентов.

- Мы видим, что сегодня по тем регионам, где еще не пришла в полном формате инфекция, не пришли эти больные, у них есть расслабленность, есть неготовность к оказанию медицинской помощи в больших объемах, - подчеркнул министр.

Он добавил, что к борьбе с коронавирусом должны быть готовы все медработники, а не только сотрудники профильных клиник.

- Меня сейчас больше всего настораживают именно все остальные медицинские организации, которые оказывают плановую и экстренную помощь, и медицинский персонал, вот он должен быть готов, - отметил Мурашко.

Он уточнил, что сейчас прорабатывается увеличение мощностей по производству средств индивидуальной защиты для медиков, а туда, где защиты хватает «на несколько дней», ее «срочно перебрасывают». Специально созданная рабочая группа следит за появлением дефицита по средствам индивидуальной защиты.

При этом сигналы о тяжелых условиях работы медиков поступают повсеместно из регионов. Медперсоналу не хватает масок, костюмов, перчаток, препаратов… Даже в перепрофилированных под лечение пневмонии больницах зачастую нет аппаратов искусственной вентиляции легких, нет кислородных баллонов. Сами врачи, возможно, к борьбе с пандемией и готовы, но только высок риск заразиться в таких условиях.

Сотрудникам некоторых региональных медучреждений напомнили о том, что на складах сохранились костюмы 40-летней давности. Такой «защитой» обеспечили, например, персонал военно-морского госпиталя в Балтийске Калининградской области и врачей инфекционного отделения в Каменск-Шахтинском Ростовской области. Неудивительно, что медики российских регионов отказываются от работы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter