Рус
Eng
Эксперт счел введение продуктовых карточек "своевременной антикризисной мерой"

Эксперт счел введение продуктовых карточек "своевременной антикризисной мерой"

15 апреля 2020, 14:41ОбществоPhoto: pinterest.ru
Введение в России продовольственных карточек будет своевременной антикризисной мерой, поскольку в отличие от других стран, переживающих пандемию, Россия до сих по не установила прямые выплаты людям, которые крайне необходимы для покупки продуктов питания в условиях карантина.

Об этом заявил "Интерфаксу" президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

"С учетом ограниченной финансовой поддержки отдельных категорий граждан, резкого снижения торгового оборота и опасности разрыва цепочек поставок эта мера позволит оперативно решить комплекс проблем", - считает Давлеев.

В первую очередь, по его мнению, такой шаг позволит обеспечить все категории населения необходимым основным продовольствием, обеспечит загрузку, планомерное производство и реализацию продукции предприятий АПК. Государству же это позволит контролировать ситуацию в продовольственном секторе для наиболее эффективного реагирования на изменения и планирования.

"С учетом глубины и масштаба надвигающегося экономического кризиса карточки позволят сохранить социальную стабильность среди наиболее уязвимых слоев населения - пенсионеров, многодетных семей, людей, потерявших работу, и других граждан, финансовое положение которых не позволяет обеспечить базовый уровень питания", - полагает Давлеев.

Напомним, что накануне саморегулируемые объединения производителей и продавцов потребительских товаров направили в Минпромторг коллективное письмо с предложением вернуть продовольственные карточки на продукты питания первой необходимости для малоимущих граждан и тех, чьи доходы сократились в период распространения пандемии коронавируса. По утвержденеию предпринимателей, с помощью таких карточек правительство сможет сохранить доступность социально значимых продуктов питания для малоимущих граждан, которых в стране насчитывается порядка 10 миллионов человек. Среди продуктов базового набора называются мясо, хлеб, молоко.

Проект адресной продовольственной помощи рассматривали в правительстве еще в 2014 году, но денег на его реализацию в то время так и не нашлось.

Отмечается, что для реализации проекта потребуется около 800 миллиардов рублей, если исходить из расчета в среднем 10 тысяч рублей на одного малоимущего россиянина. В объединении считают, что мера поддержит не только россиян, чьи доходы сократились, но и бизнес, так как спрос на их продукцию возрастет.

Поддержать закрытые рестораны и столовые в период распространения коронавируса можно, обеспечив их госзаказами на организацию бесплатного питания для нуждающихся.

По словам гендиректора группы "Черкизово" Сергея Михайлова, он поддерживает инициативу адресной продовольственной помощи малообеспеченным россиянам и уже давно выступает за реализацию этой идеи, сообщает агентство.

"В нынешних же социально-экономических условиях, осложненных ситуацией с распространением коронавирусной инфекции, считаем, что необходимость вернуться к рассмотрению вопроса о введении такой поддержки особенно остро назрела", - сказал Сергей Михайлов

Ранее Минпромторг пообещал сдержать рост на цен на продукты первой необходимости, но уже в первую неделю апреля Росстат зафиксировал существенный рост цен на гречку, яйца, сахар и еще ряд социально значимых продуктов.

В объединении предпринимателей, выступивших с инициативой, полагают, что госрегулирование рыночных цен на продукты питания первой необходимости не сможет поддержать ни бизнес, ни население. В результате ограничения цен в стране начнется дефицит с продуктами питания, что приведет к появлению теневого рынка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter