Рус
Eng
Более кровавый, чем Сталин: 15 апреля 1998 года умер Пол Пот

Более кровавый, чем Сталин: 15 апреля 1998 года умер Пол Пот

15 апреля 2020, 15:15ОбществоКак харизматичная улыбка Пол Пота очаровала западных левых настолько, что о
Даже школу, в которой преподавал будущий камбоджийский диктатор, он превратит в одну из самых чудовищных тюрем

15 апреля — день смерти Пол Пота, одного из самых кровавых диктаторов в мировой истории. Это тот случай, пишет в своем блоге филолог Ольга Соколинская, когда смерть радостнее рождения:

«По интенсивности террора он обошел Сталина, уничтожив каждого 3-го жителя страны (всего за 3 года и 8 месяцев) - 2,75 миллиона человек . По 2 тысячи человек в день!

Из обвинительного заключения народно-революционного трибунала: Забиты мотыгами, сожжены, закопаны живьём, разрезаны на части; они подвергались пыткам с вырыванием ногтей, были раздавлены гусеницами тракторов, брошены на съедение крокодилам, закопаны живьем. Маленьких детей четвертовали живыми, подбрасывали в воздух и насаживали на штыки, брали за ноги и разбивали головы о стволы деревьев, женщин насиловали и сажали на кол.

Они закапывали людей заживо и сжигали тех, кого подозревали в оппозиции режиму; они постепенно срезали с них мясо, обрекая людей на медленную смерть; ( Постараюсь зверства обойти)

Показания выживших о зверствах физически трудно читать. Я, немало знающая о ГУЛАГе, видевшая Аушвиц, не нашла в себе сил на их музей геноцида и Поля смерти. И все это после 2-ой мировой, в наше время, в эпоху Прав человека.

А самое страшное, что в этой, превращенной в кладбище стране, сейчас 1/3 студентов называет этого палача самой выдающейся личностью. Знакомо, не правда ли?

Пол Пот, имя под которым он войдет в историю (такой же псевдоним, как Сталин): сокращение от «politique potentielle» — «политика возможного». Часто можно услышать «политика -искусство возможного», а у меня сразу же возникают в памяти «поля смерти» - это тоже из, ох, как возможного.

Биография Пол Пот ломает многие клише представлений о садистах и тиранах.

Тех, кто верит, что зло выходит из низших слоев, нищеты и отсутствия образования, придется разочаровать. Салот Сар (настоящее имя Пол Пота) не только из очень улыбчивого миролюбивого народа, но и из благополучной семьи: старший брат — при дворе, сестра — в придворном балете (наложница короля, не только у нас Кшесинские), кузина — наложница принца. Не то, чтобы семья бедствовала.

Сталин учился в семинарии, Пол Пот — в буддийском монастыре, потом — католической школе. Что не помешало обоим маниакально убивать служителей культа. И тут он пошел дальше ученика семинарии: он не боролся с религией, он ее уничтожил. Монахи были убиты, храмы превращены в скотобойни.

Пол Пот был пообразованней Сталина. Классическое образование в столице, потом Техническая школа и, наконец, правительственная стипендия на обучение за рубежом! Радиоэлектроника в Парижском университете.

До прихода к власти Пол Пот работал учителем. Преподавал французский. А потом школу, в которой преподавал, он превратит в одну из самых чудовищных тюрем (в ней сейчас музей геноцида). Через ее пыточные камеры прошли 17 тыс. (по другим источникам, 20 тыс.) человек, а выжили только 7. (7 из 17 тыс.!!!! Нацистские лагеря смерти далеко позади. Но и от опыта предшественников не отказывались: стоячие карцеры, как в Аушвице. Если у вас крепкие нервы. В ООН в качестве документа было передано «Руководству по допросам S-21».

Впрочем, учителем был и Чикатило, русскую литературу кстати преподавал. Директор школы, воспитатель в ПТУ. Некоторые настолько «любят» учеников. Как и среди врачей — Менгеле. Не панацея образование. (Кстати, учитель французского запретит иностранные языки, за разговор на любом, кроме кхмерского, будут казнить).

Собственное образование не помешало Пол Поту приравнять интеллигенцию к «врагам народа». При этом интеллигентом считался всякий, кто носил очки. Учителей при власти учителя убивали на месте. Были уничтожены даже врачи, по мнению Пол Пота «медицина нарушала естественность бытия», он освободил нацию от больных и хворых. При власти учившегося в парижском университете будут сожжены национальные архивы и "старые" книги — разрешена будет одна, сборник статей его самого.

И ведь левым, марксистом он стал на Западе. Вступает в компартию… Франции! (Через 10 лет он генсек компартии Кампучии) Из Парижа да в антифранцузские партизанские отряды, о как. Есть идея, что ненавидят то, чего не знают, мол, надо только познакомить поближе с культурой другого народа, пройдет национализм и ксенофобия — так вот это не работает совсем.

В партии Пол Пот в отделе пропаганды. Все отмечают уверенность и мелодичность его речей. Как потом напишут те, кто знал его в те времена «был молодым человеком средних способностей, но с амбициями, жаждавший власти». Как часто подобных людей продвигают, как пешек, а потом они выходят в дамки...

Сколько раз в разных странах пытались придать социализму человеческое лицо — или лицо побеждало социализм, или от человеческого не оставалось ничего. А вот модель построения режима — одинакова (разная только риторика). У нас суть еще прячется за красивыми словами, в переводе все очевиднее - «банда шестерых», потом «Верховная организация», во главе которой семейные кланы (заметьте, вожди и их жены! Пришел феминизм откуда не ждали:)

17 апреля 1975 г. Пол Пот и его «красные кхмеры» стали хозяевами страны. И тут началось… (Они обнулили летоисчисление — почему вспомнилось?)

Вот мы читаем о гражданской — откуда в людях столько жестокости?! Откуда столько садистов и изуверов? На мой взгляд, ответ дал еще Милгрэм и Зимбардо: надо просто объяснить, что это не только можно, но и нужно — все.

Фильм «Поля смерти», 3 «Оскара», 8 премий Британской киноакадемии.

Все началось с переселения 2,5 миллионов жителей Пномпеня - в 72 часа. «Существование городов создаёт неравенство между жителями». Разве мы не читали много раз нечто подобное у наших прекрасных писателей: «Город — обитель порока; можно изменить людей, но не города. Работая в поте лица по корчеванию джунглей и выращиванию риса, человек поймёт наконец подлинный смысл жизни». Наши деревенщики были бы за. «Сидите, разлагаете молекулы на атомы, Забыв, что разлагается картофель на полях».

Когда банды захватывают власть, то все дальнейшее — для ее удержания. «Власть — цель, а не средство. Не диктатуру устанавливают, чтобы защищать революцию, а революцию делают для того, чтобы установить диктатуру. Цель репрессий — репрессии. Цель пытки — пытка. Цель власти — власть» - Оруэлл написал это за 30 лет до красных кхмеров. Но и сейчас, после обнародования чудовищных преступлений, при работающем музее геноцида (у нас до сих пор подобного нет) есть мнения, что «кампания проводилась без каких-либо убийств или репрессий, а людей, наоборот, спасали от возможных эпидемий и голода» - люди думают так, как им выгодно думать. Далеко не всех убеждают факты.

«Сотни тысяч людей, в том числе стариков, инвалидов и беременных женщин, заставили двинуться пешком в долгий путь в условиях самого жаркого тропического сезона. Десятки тысяч были расстреляны в дороге. Многие умерли от потери сил, солнечных ожогов и голода. Остальные, прибыв к месту назначения, умирали медленной смертью. Порой в давке и неразберихе члены семей теряли друг друга. Согласно проведённому в 1979 году исследованию, из одной группы, включавшей 100 эвакуированных столичных семей, в живых остался всего 41 %». Инвалидов, не способных идти, обливали бензином и поджигали.

И это добродушные, улыбчивые камбоджийцы. Нет плохих и хороших народов, люди очень быстро теряют человеческий облик, любые. Две Кореи — наглядный пример.

Помните, что в лагерях сидели и жена Молотова, и «жена Президента» Калинина, невестка Хрущева, у многих палачей были расстреляны родственники. Родственники Пол Пота тоже были высланы! Старший брат Пол Пота умер в пути, племянник погиб от голода и издевательств. Изуверы — люди принципов.

Было провозглашено «национальное сообщество согласия, которое будет основано на равенстве и демократии, отсутствии эксплуататоров и эксплуатируемых, богатых и бедных, где все будут трудиться» - и начался массовый террор и геноцид. Ну, нам объяснять не надо. Больше всего людей погибает, когда речь идет о всеобщем счастье.

Страна объявляется демократической. Принимается конституция, в которой про народы «живущие вместе одной большой семьёй» - в концлагерях. Конечно, был запрещен въезд и выезд из страны. От всеобщего счастья фиг сбежишь!

И как потом будут говорить на суде, обвиняемые в истреблении тысяч людей: «хотел спасти Камбоджу "от колониализма и агрессии" (ну, иначе бы тут были тюрьмы НАТО). А другой из кровавых подручных на суде неоднократно призывал жителей Камбоджи «не копаться в прошлом и решать насущные проблемы».

Трупы “врагов” запахивали в болотистую почву в качестве удобрения. Рисовые поля, задуманные Пол Потом как основа трудовой утопии, очень быстро превратились в огромные братские могилы для захоронения людей, забитых мотыгами или умерших от истощения, болезней и голода.

«Посмотрите на меня — разве я похож на жестокого человека?»- скажет Пол Пот в интервью. И знаете, нет ни одного документа о казнях или пытках, подписанного лично Пол Потом! Он так убедительно говорил, производил приятное впечатление. Уничтоживший каждого 3-его жителя свой страны. А на Полях смерти построили мемориал из черепов 5 тысяч жертв (а сколько там еще осталось гнить!).

Некоторые напоминают, что Пол Пот был сильный шахматист. А какой скромный! Никакого культа Личности. Никто в Кампучии не знал, кто стоит во главе страны: вожди именовались «бом», что в переводе с кхмерского означает «старший брат», и звали друг друга не по именам, а по номерам: «старший брат Один», «старший брат Два». Вот такая скромность.

«Когда ликвидации подлежало слишком много людей, их собирали в группы по несколько десятков человек, опутывали стальной проволокой, пропускали ток от генератора, установленного на бульдозере, а затем сталкивали потерявших сознание людей в яму. Детей связывали в цепочку и всем скопом сталкивали в залитые водой ямы, где они, связанные по рукам и ногам, тут же тонули».

«Мы были первопроходцами азиатского социализма, поэтому допускали ошибки… мы были словно неопытные дети…» - объяснял Пол Пот.

На вопрос "Зачем вы убиваете детей?", заданный Пол Поту одним журналистом, тот ответил: "Потому что из них могут вырасти опасные люди". Вот после моего поста про закон, разрешавший расстреливать с 12 лет, народ стал спорить, мол, есть такие дебилы и изуверы, которых не исправить…. А одна православная на упрек Богу в смерти детей в газовых камерах уверяла, что это за неверие родителей. И за костры инквизиции не извиняются: паршивую овцу уничтожают для блага стада. Людям надо только обосновать, зачем убивать детей — и многие отнесутся с пониманием.

Тех, кто пристально следит за лично жизнью лидеров, тоже придется разочаровать. Пол Пот был женат (впрочем, как и Чикатило), не известно, сколько детей и внуков у него было, но они были, ни в каких адюльтерах не замечен. А для страны отменил семью: мужья и жены разделялись, мужчины и женщины должны были жить в разных бараках коммуны, женщины становились собственностью нации, спариваться и заводить детей раз в месяц только с разрешения администрации коммуны. Новорожденных детей изымали из семьи и воспитывали в интернатах «патриотического воспитания». Там детям рассказывали про Пол Пота и объясняли, что они должны его почитать и любить его. Уже в 14 лет мальчиков забирали в армию. У нас же тоже конкурс в суворовские и кадетские. (Патриотическое воспитание всегда почему-то служит ускоренному производству пушечного мяса).

Пол Пот проживет еще 20 лет после падения режима красных кхмеров. (Улетит на вертолете при приближении вьетнамских войск.) А сотни тысяч выживших уйдут в джунгли воевать за своего вождя! И воевали они за государство без денег, без торговли, без религии, без медицины, без городов, без семьи – без всего, 9 лет! Представители Пол Пота входили в «Коалиционное правительство Демократической Кампучии», признаваемое ООН до начала 1990-х гг.

Да, и не рассорься бывшие товарищи: Кампучия и Вьетнам — не кончилась бы власть «красных кхмеров», пока перебившие всех остальных не подохли бы с голода. Незадолго до своей смерти (от рака, не на эшафоте) 72-летний Пол Пот успел дать интервью западным журналистам. Он сказал, что ни о чем не жалеет...

"У нас такая богатая история. Камбоджа - это далеко не только "Поля смерти". Нужно двигаться вперед", - такие фразы можно все чаще услышать в беседах с молодыми людьми».

P.S. Музей геноцида в тюрьме существует на деньги от билетов для иностранцев, в основном финансовую помощь музею оказывают родственники жертв, а также некоторые правозащитные организации. Родственники узников проводят экскурсии. Мне кажется, все наши «бараки» - это тоже своеобразные группы психологической поддержки жертв.

P.P.S Сын Берии выпустил книгу об отце. В ЖЗЛ вышла книга о Берии.

Сын Чикатило настаивает, что его отца оклеветали (правда, он сам дважды судим за разбой), внука маньяка назвали в честь знаменитого деда.

Stories:
Былое
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter