Рус
Eng
ВЦИОМ: почти половина россиян работают не по специальности

ВЦИОМ: почти половина россиян работают не по специальности

15 апреля 2019, 13:07ОбществоPhoto: pxhere.com
Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что 47% граждан Российской Федерации не работают по специальности, на которую обучались.

Среди них 55% имеют среднее специальное образование. Об этом пишет RNS.

Из результатов исследования видно, что в наше время по специальности работает лишь 51% россиян. В основном это люди, имеющие высшее образование (58%). Трудоустроены не по специальности 47% жителей РФ.

28% граждан России никогда не работали по профессии, которую получили. Доля лиц со средним специальным образованием здесь составляет 36%.

Из общего числа респондентов, положительно ответивших на вопрос о работе по специальности, более пяти лет по ней трудились 48%. От года до пяти лет по специальности проработали 16% опрошенных. Еще 6% отдали труду по специальности менее года, сообщает ВЦИОМ.

Большинство участников исследования (30%) объяснили свой отказ от работы по специальности невозможностью трудоустроиться или отсутствием вакансий. 24% респондентов отметили, что работают не по специальности из-за низкой зарплаты. 20% респондентов сообщили, что смена сферы деятельности помогла им найти себя.

Перед тем как устроиться работать не по специальности 37% россиян прошли курсы профессиональной переподготовки, а 29% не понадобилось получать каких-либо дополнительных знаний и навыков.

Свой опрос специалисты ВЦИОМ провели в прошлый четверг путем телефонного обзвона. В исследовании приняли участие 1 600 человек старше 18 лет.

Директор Центра экономики непрерывного образования Российской академии народного хозяйства и госслужбы Татьяна Клячко прокомментировала в эфире Радио «Комсомольская правда» результаты опроса. По ее мнению одна из главных причин этой проблемы в том, что система вузов не успевает перестраиваться:

- Во-первых, очень быстро меняется набор востребованных специальностей. То есть, часто случается, что пока человек учится, эта специальность становится уже неактуальной. Во-вторых, бывает, что после университета люди обнаруживают, что их специальности плохо оплачиваются, они уходят в смежные специальности. Вообще этот вопрос скоро уже не будет актуальным. К тому же, тот человек, который окончил художественный институт, но работает дизайнером интерфейсов, работает по специальности или нет? Или экономист, который работает со сделками внутри страны, хотя готовился по внешнеэкономическим сделкам, работает по специальности или нет? Они часто говорят, что нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter