Рус
Eng
Волгоградские депутаты предложили вернуть льготы сельским пенсионерам

Волгоградские депутаты предложили вернуть льготы сельским пенсионерам

15 апреля 2019, 16:06
Общество
Photo: informatio.ru
Депутаты Волгоградской областной думы предложили внести в федеральное законодательство норму, по которой пенсионеры, отработавшие на селе не менее 30 лет, а потом переехавшие в город, должны продолжать получать повышенную пенсию.

Ещё в 2013 году согласно положениям закона "О страховых пенсиях" бывшим работникам сельского хозяйства установили надбавку к фиксированной части пенсии в 25%, но в 2017 году её перестали выплачивать в связи "со сложной экономической обстановкой".

"Чтобы смягчить негативный эффект от повышения пенсионного возраста, с января нынешнего года выплата 25%-ной надбавки возобновлена, - сообщает издание novostivolgograda.ru. 1333,55 руб. получают сельские труженики, отработавшие не менее 30 лет по профессии, предусмотренной установленным правительством перечнем и при условии обязательной уплаты страховых взносов. Ещё одно обязательное условие - неработающий пенсионер должен продолжать жить в сельской местности, при переезде в город надбавка, по существующему закону, снимается".

Но, как выяснилось, чтобы потерять такую надбавку теперь можно даже никуда не переезжать - если сельское поселение преобразовывается в городской округ, что сейчас очень распространено, или включается в состав города. Фактически бытовые условия и само место жительства не меняется, а легким движением руки деревенский житель официально становится горожанином!

Волгоградские законодатели рассудили, что такое положение ущемляет права пенсионеров.

- На наш взгляд, это несправедливо, ведь от смены места проживания после выхода на пенсию трудовой вклад гражданина в развитие аграрной отрасли не уменьшается, — комментирует председатель комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Руслан Шарифов. - Более того, переезд пожилых людей в город может быть вызван объективными причинами, например, состоянием здоровья и необходимостью быть ближе к родственникам или медицинским учреждениям.

Депутаты предлагают свои коррективы в пенсионное законодательство. В пресс-службе Волгоградской областной думы говорят, что готовы выйти с соответствующим обращением к своим коллегам из Государственной думы на ХХХ Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации в мае этого года.

Стоит отметить, что в самой Волгоградской области средний размер пенсий на 1 января нынешнего года составил 13316,4 рублей, что меньше среднероссийского уровня. 20% пожилых волгоградцев продолжают работать, потому что прожить на такие деньги невозможно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter