Рус
Eng
«Русский мир» не для всех: регионы ограничили прием переселенцев

«Русский мир» не для всех: регионы ограничили прием переселенцев

15 апреля 2019, 14:22Общество
В Калужской области в Государственную программу переселения соотечественников ввели ограничения по возрасту.

На прошлой неделе известная правозащитница, руководитель Калужского областного отделения Движения «За права человека» Татьяна Котляр сообщила о выигрыше очень важного процесса (апелляции) в Верховном суде РФ, - сообщает в ФБ правозащитник Евгений Ихлов.

Дело в том, что в областную Госпрограмму переселения соотечественников в Калужской области в 2016 году ввели ограничение на участии в программе (т.е. на получение помощи при переселении соотечественников) для достигших тогдашнего пенсионного возраста (женщины старше 55 лет, и мужчины старше 60 лет).

Всего в 12 областных Госпрограммах (из 63-х) есть такое ограничение по возрасту. На этом основании отказали в приеме в Госпрограмму Наталье Мельниковой, гражданке Украины, беженке из Луганска, учительнице английского, как раз ставшей «предпенсионером». Ей исполнилось 55 лет. Она при помощи правозащитников обжаловала эти «критерии несоответствия» в областной Госпрограмме в облсуд, который, естественно, отказал.

Верховный Суд истребовал пояснительную записку к изменению в региональную программу и признал незаконной такую дискриминацию по возрасту.

Причём это - универсальное решение, оно касается не только Калужской области, но и ещё 11 регионов, где введены такие ограничения.

Любопытно вот что: сама Татьяна Михайловна Котляр сейчас снова предстала на скамье подсудимых - её третий раз судят за «резиновые квартиры», то есть массовую регистрацию беженцев и переселенцев, поскольку до 29 марта для участия в программах помощи переселенцев и беженцев была обязательна регистрация по месту жительства. Сейчас сделали «по месту пребывания».

Последнее слово Котляр и приговор ей ожидаются 25 апреля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter