Рус
Eng
Чеченский министр "оскорбился слухом" от чтения "Новой газеты"

Чеченский министр "оскорбился слухом" от чтения "Новой газеты"

15 апреля 2017, 13:22ОбществоСергей Таранов
Министр Чечни по нацполитике Джамбулат Умаров заявил об "оскорблении слуха" статьями "Новой газеты" об убийствах геев. И требует извинений от главного редактора издания Дмитрия Муратова.

Впрочем, он отмечает: "Не волнуйтесь, чеченцы не трогают безоружных людей, даже если это негодяи". Это утверждение статьи о пытках в секретных тюрьмах для геев, которые публиковала НГ, опровергают.

Открытое обращение Умарова к Муратову опубликовано в аккаунте чеченского чиновника в Instagram.

Умаров назвал статью "гнусной провокацией" против чеченского народа "в преддверии главных выборов страны". "Зря вы писали", - настаивает он. "Пока Чечней руководит Рамзан Кадыров - верный и харизматичный соратник В. В.Путина, вы не успокоитесь. Однако и Вы, и мы, хоть и оппоненты, но хорошо понимаем, что насилие, в каком бы виде оно ни выражалось, недопустимо. То есть надо немедленно прекратить любые провокации, от кого бы они ни исходили", - делает вывод министр нацполитики.

Чиновник для прекращения "опасной перепалки" требует выполнить три условия. Во-первых, Муратову надо извиниться "перед Чеченским Народом за ту омерзительную чушь, которую вы распространили в СМИ". Во-вторых, ознакомить коллег "с ментальной спецификой региона", а также ссылаться на реальные источники. В-третьих, прекратить "истерию по поводу несуществующих "угроз". Иначе, полагает Умаров, этим могут воспользоваться "те, кому ваша газета надоела несоизмеримо больше, чем нам".

"Новая газета" ранее сообщала, что опасается за жизни своих сотрудников из-за реакции чеченкой общественности на свои публикации о массовом преследовании геев в регионе. В Кремле призывы к расправе осудили, напоминает Ньюсру.ком

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter