Рус
Eng
Суд не стал передавать дело «Кировлеса» из Кирова в Москву

Суд не стал передавать дело «Кировлеса» из Кирова в Москву

15 апреля 2013, 16:24
Общество
Суд не стал передавать дело «Кировлеса» из Кирова в Москву

В понедельник Кировский областной суд принял решение оставить для рассмотрения в Ленинском районном суде Кирова дело о хищениях в предприятии «Кировлес». Таким образом, суд отклонил ходатайство представителей фигурантов дела Алексея Навального и Петра Офицерова о передаче дела по подсудности в московский суд.

В ходатайстве защитников Навального и Офицерова говорилось, что для полноценного соблюдения прав подсудимых «необходимо изменение территориальной подсудности». Сторона защиты указывала, что в случае направления уголовного дела в Басманный районный суд города Москвы, оно будет рассмотрено быстрее.

В ходатайстве говорилось, что Алексей Навальный является фигурантом еще одного уголовного дела. И если дело «Кировлеса» будет рассматриваться в кировском суде, это не позволит Навальному являться к следователю в Москву. В этой связи Навальный и Офицеров просили направить уголовное дело для рассмотрения по существу в Басманный районный суд Москвы.

Как передает РИА Новости, прокурор Татьяна Кузьменко попросила ходатайство Навального и Офицерова оставить без удовлетворения. По ее словам, уголовное дело подлежит рассмотрению по месту совершения преступления. Кроме того, большинство свидетелей – 37 из 40 - проживают в Кировской области.

В итоге Кировский областной суд встал на сторону прокуратуры и оставил дело «Кировлеса» на рассмотрении в Ленинском районном суде Кирова. «Прихожу к выводу, что удовлетворению ходатайство не подлежит», - сказал судья Эдуард Лукьянов.

Отметим, что предварительные слушания по делу «Кировлеса», которые пройдут в закрытом режиме, состоятся в среду 17 апреля.

Навальный обвиняется по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере), Офицеров – по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате чужого имущества в особо крупном размере). Навальному и Офицерову грозит до 10 лет заключения.

По версии следствия, Алексей Навальный в 2009 году, будучи советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия «Кировлес», вступив в сговор с директором ООО «Вятская Лесная компания» Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым.

Следствие считает, что с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП «Кировлес». Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей.

Добавим, что третий фигурант этого дела - гендиректор КОГУП «Кировлес» Вячеслав Опалев – в декабре 2012 года был осужден на 4 года условно. В ходе следствия Опалев заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

Сам Алексей Навальный ранее называл дело «Кировлеса» сфабрикованным с целью лишить его возможности заниматься политической деятельностью. В одном из интервью Навальный также сообщил, что у него нет сомнений, что приговор будет обвинительный. Весь вопрос в наказании для него – будет оно реальное, либо условное.

Стоит сказать, что в настоящее время Алексей Навальный, а также его брат Олег Навальный, проходят обвиняемыми по так называемому «Почтовому делу». Они обвиняются в мошенничестве и легализации денежных средств.

По данным следствия, Алексеем Навальным было создано ООО «Главное подписное агентство». В 2008 году его брат Олег, занимавший высокую должность в филиале ФГУП «Почта России», убедил представителей одной из компаний («Ив Роше Восток») заключить договор с «Главным подписным агентством» о предоставлении услуг по почтовой перевозке грузов. При этом грузоперевозки производились по, якобы, завышенной цене.

Всего, по данным следствия, с 2008 по 2011 год Навальными были похищены около 55 млн рублей, перечисленных на счет ООО «Главное подписное агентство» компанией «Ив Роше Восток», большую часть средств Навальные, якобы, потратили на собственные нужды.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter