Рус
Eng
Очередная смерть на ж/д рельсах в МО: скорый поезд сбил инспектора ГИБДД

Очередная смерть на ж/д рельсах в МО: скорый поезд сбил инспектора ГИБДД

15 апреля 2013, 12:40
Общество
Очередная смерть на ж/д рельсах в МО: скорый поезд сбил инспектора ГИБДД

В Раменском районе Подмосковья в ночь с субботы на воскресенье возле железнодорожной станции был насмерть сбит поездом 46-летний инспектор ДПС ОГИБДД ОМВД России по г.о. Жуковский.

Как уточняет пресс-служба ГУ МВД России по Московской области, полицейский попал под колеса скорого поезда «Москва-Владикавказ» 13 апреля примерно в 22:40 на станции «Загорново» Раменского района. Сотрудник ГИБДД намеревался перейти в неположенном месте «с платформы в направлении Москвы на платформу в направлении Голутвина». В сообщении уточняется, что полицейский на момент ЧП находился в отпуске.

Напомним, что тема несчастных случаев на железной дороге была поднята недавно в СМИ в связи с резонансным случаем на ж/д переходе возле станции «Салтыковская», где под колесами поезда погибла девушка. Кроме того Следственный комитет в начале текущего года опубликовал результаты плановой проверки ЧП на железной дороге, которые вызывают немалую тревогу. По данным СК, под колесами поездов гибнет не намного меньше людей, чем на автодорогах! При этом программы по профилактике ДТП существуют и проводятся регулярно, а аналогичных программ по снижению случаев железнодорожного травматизма нет.

«По данным Московского межрегионального следственного управления на транспорте, за последние три года, с 2010 по 2012, только в Центральном федеральном округе на объектах Московской и Юго-Восточной железных дорог было травмировано более 5 тысяч человек, из которых более 3 тысяч погибли», - говорится в релизе СК.

По сведениям подмосковных властей, в 2011-2012 годах на железной дороге в Московской области было травмировано более 1,6 тысячи человек.

Не следует также забывать, что случай на «Салтыковской» мог бы быть очередной трагедией, о которой поговорили и забыли. Резонансным он стал не потому, что чиновники и железнодорожники расстроились, испугались, посовещались и начали принимать меры, а потому, что муж погибшей Лены Соболевой, журналист по профессии, развернул в СМИ и социальных сетях активное обсуждение вопросов безопасности на железной дороге.

Сергей Соболев решил добиться от властей и железнодорожников активных мер по обеспечению безопасности пассажиров и пешеходов. «Данный процесс должен заставить власти и ОАО «РЖД» обратить должное внимание на ситуацию с безопасностью на железной дороге. Сотни людей ежегодно гибнут и становятся инвалидами на рельсах из-за отсутствия элементарных безопасных конструкций. Наша задача – исправить печальную статистику и обязать ответственных чиновников исполнять свои обязательства перед гражданами», - написал он в своем заявлении для СМИ.

Соболев подал апелляцию на решение прокуратуры Восточного следственного отдела на транспорте об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Елены Соболевой под колесами скоростной электрички. 12 апреля журналист сообщил, что «прокуратура отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту гибели Лены. Материалы направлены на новое рассмотрение».

Как уточняет Следственный комитет, в настоящее время проверка по факту травмирования Елены Соболевой продолжается, следствием принимаются необходимые меры к установлению всех обстоятельств и причин, приведших к трагедии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter