Рус
Eng
Дурная кампания

Дурная кампания

15 апреля 2013, 00:00
Общество
Маргарита АЛЕХИНА
Сегодня президентский Совет по правам человека (СПЧ) обсудит ситуацию с проверками, которые уже месяц проводятся в некоммерческих организациях по всей стране. Кроме того, на повестке дня арест краснодарского правозащитника Михаила Саввы по подозрению в хищении гранта от краевой администрации. Друзья и коллеги г-на Савв

Информация об аресте Михаила Саввы появилась в пятницу на сайте Южного регионального ресурсного центра (ЮРРЦ), где Савва работал директором грантовых программ. Аресту предшествовал внезапный визит в 6.00 утра в квартиру правозащитника сотрудников Федеральной службы безопасности. В ходе обыска силовики забрали множество документов и носителей информации, при этом ордера на обыск у них не было.

Как оказалось, 11 апреля в отношении Саввы было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат с использованием своего служебного положения в крупном размере». По версии УФСБ, Савва присвоил грант в размере 366 тыс. рублей, выделенный администрацией Краснодарского края на проведение соцопроса «Потенциал социализации мигрантов в Краснодарском крае». По данным следствия, Савва изготовил подложные документы об исследовании при участии второй фигурантки уголовного дела – учредителя маркетингового агентства «Пилот» Виктории Реммлер.

По словам супруги Михаила Саввы, которую цитируют региональные СМИ, у Реммлер могут храниться анкеты и опросные листы, доказывающие, что исследование на самом деле проводилось. «Обвинение это малопонятное, поскольку даже формально предъявить его нельзя – человек не является ни руководителем организации, ни бухгалтером. Сам проект выполнен в срок, качественно, отчет о нем принят и не имеет замечаний от заказчика – администрации Краснодарского края», – заявляет специалист ЮРРЦ Ирина Мардарь в своем обращении к президенту и в Общественную палату РФ, размещенном на сайте Democrator.ru.

На следующий день после обыска Октябрьский райсуд выбрал Михаилу Савве меру пресечения – арест на два месяца. «Как судят в России в выходные дни, убедилась сама. Прессу и студентов КубГУ в зал не пустили, Михаила Валентиновича провели через черный ход», – пишет в соцсети «Вконтакте» одна из студенток Михаила Саввы.

За неделю до ареста, 5 апреля, Михаил Савва был исключен из Общественного совета при губернаторе Краснодарского края. В ЮРРЦ это связывают с тем, что краевые общественники и чиновники могли быть в курсе планов УФСБ на арест Саввы. «Он стал слишком неудобен властям», – цитирует сайт ЮРРЦ руководителя краевого отделения партии «Яблоко» Андрея Рудомаху. По его словам, получать гранты от государства в России стало «крайне опасно», потому что это дает государству «дополнительные возможности для расправы с неугодными людьми и организациями».

«Я давно знаю Михаила Савву и людей, распределяющих субсидии для НКО в Краснодарском крае. Я руку даю на отсечение, что это люди абсолютно честные», – заявила «НИ» директор Агентства социальной информации, член СПЧ Елена Тополева-Солдунова. Преследование Михаила Саввы собеседница «НИ» связала с его критикой проверок НКО, которые на Кубани проходили «в жестком формате». Напомним, в середине марта Михаил Савва обратился в прокуратуру, СПЧ и к федеральному руководству ФСБ с жалобами на ревизоров местных НКО, которые при проверках изымали у людей личные вещи, сотовые телефоны, в течение многих часов не выпускали их из зданий и угрожали. Сегодня, 15 апреля, Михаил Савва должен был выступать с докладом о нарушениях при проверках НКО на заседании СПЧ в Москве.

Почти одновременно с сообщением об аресте Михаила Саввы появилась информация о похищении и избиении представителя фонда «В защиту прав заключенных» в Кемеровской области Алексея Дмитриева. Как говорится в заявлении на сайте фонда, Дмитриев был похищен 6 апреля: «Приблизительно в 14–15 часов Дмитриеву позвонил мужчина, который представился следователем Следственного комитета Волковым и предложил встретиться. Зная, что данный следователь участвует в расследовании уголовного дела в отношении должностных лиц ФКУ ИК-5 по фактам избиения осужденных в ноябре 2012 года, Дмитриев А.Н. согласился на встречу».

На месте встречи Дмитриев обнаружил автомобиль, из которого вышли спецназовцы в масках. Они уложили Дмитриева на асфальт, надели наручники и тканевый мешок на голову и, затащив в машину, привезли в лес. Там правозащитника избили, требуя покинуть область в течение 48 часов. Как сообщается на сайте фонда, правозащитник получил ушиб мягких тканей лица, головы, грудной клетки. Однако в долгу он не остался: Дмитриев, проходивший ранее службу в спецназе и принимавший участие в боевых действиях, обороняясь, возможно, сломал одному из похитителей нос.

«К сожалению, реакция правоохранителей есть. Дмитриева хотят закрыть», – ответил на вопрос «НИ» эксперт фонда «В защиту прав заключенных» Константин Богдан. По его словам, Дмитриеву может грозить преследование по статье 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Действия силовиков г-н Богдан связывает с правозащитной деятельностью Дмитриева, а именно – с общественным расследованием массового избиения заключенных в ИК-5 Кемеровской области: «Он как кость в горле главе нашей ОНК, бывшему прокурору. То, что он делает, очень не нравится местному руководству». В областном управлении СКР разъяснения обещают дать сегодня. «Мы официально разбираемся. Что там за выходные разобрали, я не могу сказать», – заявила «НИ» пресс-секретарь Следственного управления СКР по Кемеровской области Надежда Ананьева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter