Рус
Eng
Подмога с небес

Подмога с небес
Новость

15 апреля 2013, 00:00
Департамент здравоохранения Москвы к следующему году закупит четыре вертолета для городской службы «Скорой помощи». Об этом на днях сообщил глава ведомства Георгий Голухов. Помимо наращивания вертолетного парка, в планах московских властей значится строительство более десятка новых поликлиник и запуск дополнительного т

Из-за сложной транспортной ситуации в городе столичное правительство сделает упор на закупку вертолетов «Скорой помощи». В этом году закупят четыре специально оборудованных воздушных судна. Их будут задействовать в первую очередь для помощи пострадавшим в тяжелых ДТП. «Сейчас все строящиеся в городе больницы и поликлиники возводят уже с вертолетными площадками, а также рассматриваются варианты строительства площадок и в уже существующих медучреждениях», – пояснил руководитель столичного Департамента здравоохранения Георгий Голухов. По словам чиновника, такие нововведения усовершенствуют и без того позитивно оцениваемую москвичами городскую службу «Скорой помощи». Штат медперсонала в этой сфере полностью укомплектован, а зарплата врачей здесь значительно выше, чем в поликлиниках и стационарах столицы. «Вводить в городе платные машины по оказанию первой помощи необходимости нет. За время эксперимента такие бригады выезжали к больным лишь сорок четыре раза, что по сравнению с бесплатными машинами очень маленькая часть от общего количества вызовов», – добавил чиновник.

Что касается модернизации системы здравоохранения Москвы в целом, то в последнее время здесь произошел ряд преобразований. «За последние два года на городскую медицину вылился «золотой дождь», и рационально использованные нами денежные средства способствовали в том числе повышению общей продолжительности жизни горожан до 75 лет», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. Из более 500 медучреждений было создано 46 взрослых и 40 детских амбулаторий. По уровню оснащения высокотехнологичным оборудованием медучреждений на миллион жителей мегаполис достиг уровня Великобритании, Франции и вскоре достигнет показателей Германии. «Несмотря на продолжающееся внедрение в больницах новейшего оборудования, уже можно говорить о том, что количество проводимых процедур больным существенно увеличилось», – констатировал заммэра. В настоящий момент сотрудники некоторых медучреждений Москвы проходят стажировку в Швейцарии, а в скором времени доктора будут отправляться на обучение в Германию. Также в начале этой недели в городской больнице № 67 начало функционировать новое направление кардиохирургии – коронарография, что будет способствовать снижению смертности местных жителей от инфарктов и инсультов. В последние годы в Москве смертность от сердечно-сосудистых заболеваний уже снизилась на 20%.

Большое количество изменений претерпела в последнее время социальная политика мегаполиса. Так, недавно в Москве стартовала реформа образования, предусматривающая объединение школ. «Этой реформой мы хотим ликвидировать слабые и неукомплектованные школы, в которых мы попросту отапливаем воздух. Слияние школ позволит поднять уровень общего образования и, кстати, значительно увеличит зарплату учителей таких непопулярных учебных заведений», – убежден Леонид Печатников. Вторым этапом образовательной реформы будет создание так называемого предуниверситария, когда столичные вузы по результатам проводимой в 9 классе государственной итоговой аттестации и, возможно, дополнительных экзаменов будут отбирать школьников и готовить их к поступлению.

По мнению главы Департаменты социальной защиты населения Москвы Владимира Петросяна, реализация программы социальной политики столицы проходит без особых проблем, и все ее пункты исполняются в полной мере: «В нашем городе уровень бедности сейчас 11% от общего числа жителей, эта цифра намного меньше, чем в других регионах, и мы будем продолжать политику по снижению этого показателя. К осени столичные власти обещают увеличить социальные пособия, в том числе детские.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter