Updated 8 марта, 07:06

«Так ведут себя те, кто чувствует вседозволенность»

14 апреля 2010, 20:00
Следствие по делу 27-летней Александры Черниковой, внучки Евгения Примакова, продлено на месяц в связи с плохим состоянием здоровья ее предполагаемой «обидчицы». Прогремевшая на всю столицу ссора между Черниковой и 35-летней москвичкой Анной Пестряковой произошла 11 марта на улице Каретный Ряд, у дома № 5, где живет ро

– Анна, коротко расскажите, пожалуйста, чем вы занимались, пока не «прославились» в связи с этим скандалом?

– Я приехала в Москву из Екатеринбурга 14 лет назад. Получила два высших образования, открыла свой небольшой бизнес по производству детской одежды, работала, растила дочь...

– Что с вами случилось 11 марта?

– Утром я приехала по рабочим делам в банк на Садовую-Каретную улицу и припарковала свою машину на маленьком крыльце возле арки. Моя машина не мешала движению людей и остальных машин. Из банка я вышла в хорошем настроении, потому что успела сделать все дела. Когда я села в машину, то увидела в зеркала заднего вида двух такс. Их выгуливала молодая девушка в голубой куртке. Они мешали выезду машины, потому что я могла выехать только назад, а впереди был забор. Я завела машину, рассчитывая, что женщина, услышав звук мотора, отведет собак в сторону и даст мне проехать. Она не отреагировала, и тогда я просигналила. Девушка опять не отреагировала, только отвернулась. Тогда я вышла и сказала ей: «Извините, а вы не могли бы убрать собак, я не могу выехать». В ответ девушка начала кричать на меня: «Ты будешь стоять здесь, сколько я захочу. Ты неправильно припарковалась, и вообще, кто ты такая?» Я была в шоке. Я никогда не сталкивалась с такой грубостью на пустом месте. Я ничего ей не ответила, села в машину, чтобы подождать. Но девушка стала бить ногой по автомобилю, да с такой силой, что на нем остались царапины от ее сапог. Она била по машине с остервенением, а потом повернулась ко мне и начала кричать на меня: «Ты еще не знаешь, с кем связалась. Я тебя урою. Машину твою почистила, сейчас тебя почищу». Девушка направилась в мою сторону и ударила меня ногой по правому бедру. У меня там синяк остался, нога потом две недели болела. Брюки со следами от ее обуви лежат дома. Я от боли нагнулась вперед и в этот момент девушка ударила меня по голове с такой силой, что у меня в глазах потемнело от боли и от ужаса. Я испугалась. Чтобы защититься от ударов, я вытянула руку вперед и попала ей в волосы. Я не била и не таскала ее за волосы, только хотела отстранить ее от себя. Только после этого она умерила свою агрессию. Я села в машину и уехала.

– Кто-нибудь видел, как Черникова напала на вас?

– Конечно, видели, но часть очевидцев не будут давать показания против нее. Они говорят, что не хотят проблем.

– Когда вы оказались в больнице?

– Когда я после этого ужаса села в машину и отъехала, меня всю трясло от шока. Я позвонила мужу и рассказала, что со мной случилось. Он меня успокоил по телефону, и я приехала на работу. Через некоторое время у меня стала кружиться голова, начались боли, постепенно мне становилось все хуже, меня рвало. Я еле досидела до конца рабочего дня. Уже дома муж вызвал «скорую». Меня отвезли в Институт Склифосовского. Там врачи поставили диагноз – сотрясение головного мозга. Меня хотели оставить в больнице, но я от госпитализации отказалась. У меня дочка девятилетняя, которую я не могу оставить. Я надеялась отлежаться два-три дня. На следующий день я встала на учет у невропатолога по месту жительства. Врач стал отмечать ухудшение моего состояния: у меня хуже стали работать левые конечности, нога и рука. Он подозревал ушиб головного мозга, и направил меня в больницу. Я пролежала там неделю в нечеловеческих условиях. С больными бомжами. После того как мне сделали пункцию, у меня повысилось внутричерепное давление, и произошел отек головного мозга. Я выписалась из больницы домой уже с двумя диагнозами – сотрясение и отек головного мозга. Теперь я на больничном.

– Как, по-вашему, с чем могла быть связана агрессия Александры Черниковой?

– Моя вторая профессия – клинический психолог, и могу сказать, что у нее была вспышка агрессии, к которой я не имела отношения. Может быть, она была расстроена чем-то до встречи со мной. Подобным образом ведут себя люди, чувствующие полную безнаказанность и вседозволенность.

– Как вы узнали, что внучка Примакова написала заявление в милицию?

– Через полтора часа после нападения, когда я приехала на работу, мне позвонили из ОВД «Тверское» и сказали, что у них лежит заявление. Якобы это я избила гражданку Черникову. Я не верила своим ушам. По телефону я сказала, что никого не била, что это она нанесла повреждения сначала моей машине, а потом набросилась на меня. То же самое я повторила и в самом ОВД, когда давала объяснения. Но там к моим словам отнеслись с недоверием.

– Что вы скажете на обвинения в ваш адрес?

– Меня обливают грязью и обвиняют в том, чего я не делала. Мне очень неприятно читать все это про себя в прессе. Все обвинения в мой адрес ложные. Меня несправедливо хотят посадить в тюрьму. Это какой-то абсурд. Моя жизнь превратилась в кошмар. Я рассчитываю на своего адвоката и на общественность, поскольку у меня нет богатых родственников и влиятельных друзей. А на моем месте мог оказаться кто угодно.