Рус
Eng
Операция «Преемник»

Операция «Преемник»

15 апреля 2008, 00:00
Общество
Михаил ПОЗДНЯЕВ
Хотя выборы первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) пройдут в начале июня, уже сейчас мало кто сомневается, что им станет архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион (на фото), исполняющий обязанности председателя высшего органа РПЦЗ – Архиерейского Синода. Это означает, что курс на

Выборы главы Зарубежной Церкви согласно ее уставу пройдут в форме тайного голосования всех 11 членов Архиерейского Синода. Однако уже сегодня тайное стало явным. «Насколько я ориентируюсь среди наших архипастырей, считаю, что владыка Иларион должен занять это место», – заявил архиепископ Берлинско-Германский Марк (Арндт) в воскресенье на встрече с делегацией российского Фонда Андрея Первозванного в палестинском селении Вифания. «Мы сознательно, имея в виду перемены, первым заместителем митрополита Лавра выбрали владыку Илариона, – добавил архиепископ Марк. – Это будет естественная смена: владыка Иларион вырос в том же монастыре, где и прежний первоиерарх РПЦЗ, да и по своему складу он такой же человек, мягкий».

Примечательно, что этот прогноз прозвучал из уст архиерея, которому молва приписывала претензии на место первоиерарха. Своя логика в таком развитии сюжета была бы: не секрет, что именно владыка Марк – мотор механизма воссоединения двух частей расколовшейся в конце 20-х русской Церкви. Судя по всему, он трезво оценивает свои шансы, да и обострение ситуации на выборах никому в Архиерейском Синоде РПЦЗ не на руку.

Сам архиепископ Иларион (Капрал) уже имел шансы возглавить Зарубежную Церковь: после смещения в 2001 году престарелого митрополита Виталия (Устинова) владыка Лавр выдвигал в первоерархи Илариона, предлагая стать его заместителем, однако Собор единогласно избрал самого Лавра.

Архиепископу Илариону 60 лет. Он родился в Канаде в семье выходцев с Украины. В 19 лет поступил в духовную семинарию в Джорданвилле (США). В 1974 году был пострижен в монахи, а уже спустя 10 лет стал епископом, служа сначала в Нью-Йорке, потом в Вашингтоне, а с 1996-го – в Австралии и Новой Зеландии.

В отличие от покойного митрополита Лавра архиепископ Иларион – человек энергичный и куда более последовательный в отношениях с теми, кого в РПЦЗ сегодня именуют раскольниками – то есть противниками поспешного сближения с Московской Патриархией. «Многие из этих людей, – говорит он, – продолжают оставаться в неведении, так как черпают сведения о России из враждебных ей средств массовой информации. Но есть и такие, которые отравлены сами и стараются отравить других. Если почитать все то, что пишут в Интернете эти люди на своих раскольничьих сайтах, видно, что у них нет любви, а это значит – среди них нет Христа».

Согласно акту о воссоединении кандидатуру нового главы РПЦЗ должен будет утвердить Патриарх Московский и всея Руси. Никто не сомневается в том, что процедура утверждения пройдет без сучка и задоринки, как и выборы. Владыка Иларион – фигура, в контексте развития событий устраивающая всех.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter