Рус
Eng

В российских банках в разы вырос спрос на аренду сейфовых ячеек

В российских банках в разы вырос спрос на аренду сейфовых ячеек
В российских банках в разы вырос спрос на аренду сейфовых ячеек
15 марта, 09:52ОбществоФото: finanz.ru
Российские банки фиксируют резкий рост спроса на сейфовые ячейки после начала спецоперации РФ. По мнению экспертов, россияне активно ищут альтернативные способы хранения сбережений, а дальнейший спрос на банковские ячейки будет зависеть от доверия банковской системе.

Во многих кредитных организациях рассказали о близкой к предельной занятости сейфовых ячеек. Об этом сообщает «РБК».

«С конца февраля мы видим рост интереса клиентов к этой услуге: количество новых договоров увеличилось в десять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — рассказал представитель Промсвязьбанка в беседе с агентством.

«Спрос клиентов на аренду индивидуальных банковских сейфов в марте вырос примерно в два раза по сравнению со средним ежедневным значением февраля», — рассказали в банке «Открытие».

Другие российские банки тоже сообщили о росте популярности услуги и занятости сейфовых ячеек. Средний период аренды колеблется от полугода до года. Из опрошенных «РБК» банков ВТБ стал единственным, где не заметили роста популярности услуги. В Райффайзенбанке и Совкомбанке ситуацию не прокомментировали. По мнению экспертов, арендованные ячейки россияне используют для хранения наличных и драгоценностей.

«Рост спроса на аренду сейфовых ячеек обусловлен желанием части клиентов уйти в кеш и хранить сбережения в наличном виде, не дома», — вице-президент МТС Банка Владимир Стасевич.

21 февраля президент России Владимир Путин объявил о признании ДНР и ЛНР, а 24 февраля началась военная спецоперация РФ. Западные страны и их партнеры на фоне этого вводят новые санкции, затрагивающие, в том числе и банковский сектор. Это отразилось на российской экономике и привело к обвалу рубля. Для стабилизации ситуации российское правительство принимает меры регулирования, некоторые из которых связаны с ограничениями. Граждане стремятся сохранить сбережения в условиях инфляции. Финансовый специалист Евгений Коган рекомендовал россиянам вкладывать свои сбережения в недвижимость, автомобили, слитки золота или других металлов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter