Рус
Eng

В Петрозаводске поставщики продуктов отказываются от контрактов с детскими садами

В Петрозаводске поставщики продуктов отказываются от контрактов с детскими садами
В Петрозаводске поставщики продуктов отказываются от контрактов с детскими садами
15 марта, 10:53ОбществоФото: 1MI
Об этом сообщил мэр города Владимир Любарский на своей странице в социальной сети «Вконтакте». Поставщики продуктов питания мотивируют отказ от поставок невозможностью выполнить контрактные обязательства на фоне стремительного роста цен.

«В конце прошлой недели детские сады Петрозаводска начали получать от поставщиков продуктов питания уведомления об отказе исполнять контрактные обязательства. Предприятия сообщили, что не готовы поставлять товар по той стоимости, которая прописана в договорах. Причина – резкий скачок цен. Самая сложная ситуация сложилась с мясной продукцией: так, килограмм бескостной говядины поставлялся за 485 рублей, теперь же цена начинается – от 650 рублей», — сообщил Любарский.

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации будет проведено экстренное совещание, где будут присутствовать представители поставщиков и УФАС. Мэр отметил сложность проблемы, а главной задачей считает предотвращение манипуляций со стороны бизнеса.

«До 1 мая заключим с ними дополнительные соглашения, по которым детсады смогут закупать продукты по сегодняшним рыночным ценам», — рассказал Любарский.

Он выразил надежду на стабилизацию ситуации на рынке к этому сроку. Если же этого не произойдет, то будут пересмотрены долгосрочные контракты с поставщиками.

«Законодатели дают такую возможность, но с формулировкой "при невозможности исполнения". Эту невозможность поставщикам еще нужно будет обосновать», — подытожил он.

На фоне ситуации вокруг Украины и западных санкций в России резко выросли и продолжают расти цены на продукты питания. Наиболее остро эта проблема выражается в сегменте детских товаров и питания. Из-за созданного ажиотажа и прослеживается нехватки детских товаров во многих регионах действуют ограничения на продажу «в одни руки». 9 марта сообщалось, что российские торговые сети опасаются дефицита детских смесей и пюре. Ранее производители детского питания сократили ассортимент и отменили скидки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter