Рус
Eng

Генпрокуратура проверит рост цен на сахар

Генпрокуратура проверит рост цен на сахар
Генпрокуратура проверит рост цен на сахар
15 марта, 17:22ОбществоФото: Реальное время
Сотрудники прокуратуры в регионах России по поручению Генпрокуратуры займутся проверкой фактов резкого повышения цены на сахар в магазинах.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры РФ, ряд предприятий прекратили отгрузку сахара, что привело к резкому повышению цен на него.

В Генпрокуратуре заподозрили наличие картельного сговора между участниками рынка.

«В этой связи прокурорам 26 регионов, на территории которых осуществляют деятельность производители и поставщики данного товара, поручено проверить законность действий таких юридических лиц», — говорится в сообщении.

Для пресечения искусственного дефицита продукта и необоснованного завышения цены на сахар прокуроры обещают принять комплекс мер.

Ранее стало известно, что в ряде российских торговых сетей на фоне ажиотажного потребительского спроса, спровоцированного началом военной спецоперации на Украине, с прилавков стали стремительно исчезать базовые продукты питания.

Для снижения дефицита сети ввели лимиты на продажу отдельных видов продукции, ограничив продажу в одни руки сахара, растительного масла и некоторых круп.

Тем не менее, в некоторых сетях создался дефицит сахара, а новые партии товара появились в продаже по существенно возросшей цене. За две недели сахар подорожал почти вдвое, что вызвало недовольство населения.

Ранее стало известно, что дефицит сахара спровоцировал драки покупателей за продукт. Так, в столичном магазине «Перекрёсток» в ТРЦ «Форт Отрадное» на улице Декабристов покупатели устроили настоящую потасовку. Внутри москвичи обнаружили пустые полки. При виде тележки с заветным сахаром, которую выкатили сотрудники магазина, посетители в один миг превратились в агрессивную толпу.

Владельцы сетей отмечают, что из-за антироссийских санкций россияне массово скупают продукты питания, включая крупы, сахар, соль. В торговых сетях неоднократно подчеркивали достаточные запасы, но граждане в это не верят. Россияне опасаются, что цены поднимутся еще выше, и запасаются впрок, тем самым поддерживая ажиотаж. Ранее сегодня первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил ФАС, ФНС, Минсельхозу, Минпромторгу разобраться с резким подорожанием сахара и принять меры по снижению цен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter