Рус
Eng
Спикер Госдумы предложил взыскать с Украины плату за Крым

Спикер Госдумы предложил взыскать с Украины плату за Крым

15 марта, 18:15Общество
Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил подсчитать, сколько «потеряла» экономика Крыма за то время, что он находился в составе Украины, и взыскать с соседнего государства компенсацию за «фактическую аннексию» полуострова.

«Были нарушены основополагающие права граждан: право на язык, право на образование на родном языке, разрушена экономика Крыма и Севастополя — фактически аннексия»,— сказал господин Володин на заседании Совета Госдумы и Госсовета Крыма в Симферополе (цитата по «Крыминформ»).

Также спикер напомнил, что украинские власти упразднили в 1995 году пост президента Республики Крым и отменили ее конституцию.

Володин предложил дать профильным комитетам Госдумы и Госсовета поручение просчитать, сколько потеряла экономика Крыма за счет разрушительной политики Украины.

Спикер нижней платы парламента уточнил, что обязать Украину выплатить деньги можно через европейские парламентские структуры.

Власти Крыма подтвердили, что ущерб от пребывания Крыма в составе Украины может составлять сотни миллиардов рублей.

«Речь идет не о миллиардах, а, наверное, о сотнях миллиардах, а возможно, о триллионах рублей как минимум», — рассказал РИА «Новости» вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс. Он объяснил, что власти Украины специально привели в упадок все крупные промышленные предприятия, находящиеся на полуострове.

«К примеру, возьмем разрушенную действиями киевских властей систему Северо-Крымского канала», — объяснил Фикс.

«Предприятия намеренно обанкротили и разграбили, таких примеров множество», — добавил крымский политик.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter