Рус
Eng
Расследовать нападение на журналистов в Ингушетии будет МВД Чечни

Расследовать нападение на журналистов в Ингушетии будет МВД Чечни
Новость

15 марта 2016, 14:07
Расследовать нападение на журналистов в Ингушетии будет МВД Чечни

Полиция Чечни начала расследование нападения на журналистов и правозащитников, возвращавшихся из Ингушетии в Грозный. Об этом сообщил министр внутренних дел по Чеченской республике Руслан Алханов.

«Возбуждено уголовное дело по двум составам - «Хулиганство», «Умышленное уничтожение имущества». Пока точно с определенностью сказать, что это было и каковы мотивы - сказать сложно. Оперативные мероприятия и следственные действия проводятся в полном объеме. Как только у нас появятся конкретные мотивы и конкретные люди, мы проинформируем», - заявил Алханов, пишет ТАСС.

Тем временем, в МВД Ингушетии не исключают, что нападение связано с профессиональной деятельностью правозащитников и журналистов. «Я думаю, какая-то связь с профессиональной деятельностью есть. Такой связи нельзя исключать. Сейчас рассматривается вопрос, есть ли в наличии состав «воспрепятствование журналистской деятельности», мы его прорабатываем», — сообщил министр внутренних дел региона Александр Трофимов, передает INTERFAX.RU.

Вечером 9 марта 2016 года неизвестные в масках напали на машину с правозащитниками и прессой, направлявшуюся из Ингушетии в Чечню. Нападавшие сожгли автобус «Комитета по предотвращению пыток» и избили иностранных и российских журналистов. Часть из них провела несколько дней в больнице. Позднее выяснилось, что у потерпевших также пропала часть денег и вещей.

Известно, что нападавшие переговаривались на чеченском языке. К такому выводу пришел переводчик, проанализировавший запись нападения, которую сделал журналист «Медиазоны» Егор Сковорода.

Ранее активисты «Комитета против пыток» уже перенесли два нападения на территории Чечни - в декабре 2014 года и в июне 2015 неизвестные громили их офис в Грозном. Деятельность комитета жестко критиковал в своем Instagram глава этого региона Рамзан Кадыров. Председатель комитета против пыток Игорь Каляпин подавал в правоохранительные органы заявления об угрозах в его адрес со стороны Кадырова, однако прокуратура не обнаружила состава преступления в словах главы Чечни.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter