Рус
Eng
Заморозку накопительной части пенсии предложено продлить на год - СМИ

Заморозку накопительной части пенсии предложено продлить на год - СМИ

15 марта 2016, 09:31
Общество
Заморозку накопительной части пенсии предложено продлить на год - СМИ

Мораторий на формирование накопительной пенсии может быть продлен еще на год. Окончательные решения на этот счет пока не приняты, но обсуждаются различные варианты. Об этом рассказали два участника совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, состоявшегося в четверг, 10 марта. Данный мораторий может стать четвертым по счету. Пресс-служба премьера не стала комментировать этот вопрос.

Заморозить взносы на накопительную пенсию предложил Минфин, сообщили три федеральных чиновника. В ближайшие годы в бюджете не будет хватать денег на трансферт Пенсионному фонду, рассказал изданию «Ведомости» чиновник аппарата правительства. Замораживание взносов в 2017 году сэкономит около 400 миллиардов рублей за счет сокращения трансферта.

Если мораторий на формирование накопительной пенсии на 2017 год будет принят, то заморозкой накопительной части пенсии станет четвертой по счету, т.к. она не формируется с 2014 года.

По словам федерального источника, решение о реформе есть, но продолжается дискуссия о ее конфигурации. В частности, обсуждается вариант и с полной отменой накопительного компонента, рассказывает чиновник аппарата правительства.

Чиновник из министерства финансов заявил, что Минфин вместе с Центробанком продолжает работать над концепцией пенсионной системы. За сохранение накопительной системы ранее выступали сам Минфин, а также Минэкономразвития и ЦБ. Социальный блок был против - чиновники предлагали вывести накопительный элемент из системы обязательного пенсионного страхования.

Представитель вице-премьера Ольги Голодец отказался от комментариев изданию на тему моратория на формирование накопительной части пенсии, а в Минэкономразвития заявили, что позиция министерства о необходимости сохранения накопительной пенсии не менялась. В Минфине не ответили на запрос «Ведомостей». В ЦБ же изданию пояснили, что использование взносов на накопительную часть пенсии для финансирования дефицита в распределительной, к сожалению, является очень вероятным сценарием. Также в Центробанке признали необходимость корректировки накопительного элемента пенсионной системы. Также в ЦБ отметили важность того, чтобы из-за замораживания накопительных взносов государство не принимало на себя избыточные обязательства на будущее.

По закону работодатель перечисляет 22 процента из фонда оплаты труда одного служащего в пенсионную систему: 16 процентов — в страховую часть (в том числе и на выплаты нынешним пенсионерам), шесть процентов — в накопительную (если гражданин успел подать заявление о переводе накоплений в негосударственный фонд). Последние шесть процентов являются вкладом работника в свою будущую пенсию.

Накопления россиян были заморожены правительством три раза. Общая сумма, попавшая под заморозку, — 892,4 млрд рублей.

По данным ЦБ на 30 сентября 2015 года, выбор в пользу негосударственных пенсионных фондов и частных управляющих компаний сделали 28,6 миллиона человек, т.е. более 50% граждан, имеющих на это право.

В середине декабря прошлого года «НИ» писали , что Госдума продлила на 12 месяцев мораторий на заморозку накопительной части пенсии, утвердив бюджет Пенсионного фонда на 2016 год. Для работающих граждан 1967 года рождения и моложе эта часть будет направляться на формирование страховой пенсии нынешних пенсионеров.

Сообщалось, что было учтено предложение правительства о сокращении дефицита Пенсионного фонда. По словам зампреда комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ирины Соколовой, это позволит увеличить доходы Пенсионного фонда на 342,2 млрд рублей. Однако опрошенные «НИ» эксперты сочли такой путь тупиковым.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter