Рус
Eng
Пересадочный узел

Пересадочный узел
Новость

15 марта 2016, 00:00
В этом году Минздрав может внести в Госдуму проект закона «О донорстве органов, частей органов и их трансплантации». Документ сейчас согласовывается в правительстве. Авторы проекта уверены, что врачи, решая вопрос о трансплантации органов от умерших пациентов, не должны спрашивать разрешения у их родственников и действ

На законопроект «О донорстве органов, частей органов и их трансплантации», подготовленный Минздравом России, и сослался в своем решении Конституционный суд. В новом документе четко оговаривается, что если умерший при жизни не подписывал бумагу об отказе быть донором, то мнение родственников врачи не учитывают и решение принимают с позиции «презумпции согласия». Согласно проекту, должен быть создан регистр прижизненных волеизъявлений совершеннолетних дееспособных граждан – то есть потенциальных доноров. Однако любой человек может заранее подписать документ, запрещающий использовать после смерти его органы для трансплантации.

Отметим, что документ был создан и опубликован для общественного обсуждения еще в 2013 году. Посмертному донорству посвящена глава 2 проекта, которая начинается со статьи под названием «Презумпция согласия на изъятие органов после смерти». Там указывается, что по умолчанию умершего человека можно использовать в качестве донора. Препятствием здесь может быть собственная воля дееспособного пациента – письменный документ, заверенный нотариально, или устное волеизъявление, совершенное в присутствии медработников.

Право заявить о своем несогласии на изъятие органов имеют и близкие родственники. В проекте прописана иерархия учета мнения родственников на случай спора: решающим аргументом является воля мужа или жены; а мнение детей умершего имеет приоритет над мнением его родителей.

В комитете Госдумы по охране здоровья к законопроекту могут отнестись настороженно. «В таких вопросах, как трансплантология, нужно учитывать несколько факторов: вероисповедание, традиции. Нужно подходить к этой проблеме очень внимательно, – сообщил «НИ» глава комитета Сергей Фурвал. – Необходимо учитывать мнение каждой из конфессий. Надо сделать так, чтобы человек при жизни мог решить, что будет с его телом, и это не могли нарушить».

Законопроект согласован с профессиональным сообществом, и он не требует каких-либо доработок, а презумпция согласия не нарушает ничьих прав, убежден в беседе с «НИ» один из разработчиков законопроекта, главный трансплантолог РФ Сергей Готье. Врач-трансплантолог и заместитель директора Института хирургии им. Вишневского по научной работе Алексей Чжао придерживается такой же точки зрения. Он заявил «НИ», что отказаться от трансплантации органов в силу своих убеждений может каждый. «Презумпция согласия никак не ущемляет ничьи права. Никто никого не будет заставлять против воли соглашаться на изъятие органов», – отметил «НИ» г-н Чжао. Медик считает, что в этом вопросе главное – то, насколько население проинформировано о своих правах на согласие или отказ в изъятии органов после смерти.

Дискуссии вокруг законопроекта начались после решения Конституционного суда РФ, вынесенного на прошлой неделе. Он отказался принимать к рассмотрению жалобу родственников московской студентки Алины Саблиной, чьи органы после гибели в результате ДТП были тайно изъяты для трансплантации. Через суд семья Алины пыталась добиться от столичной больницы № 1 им. Пирогова компенсации, но суд отказал; тогда Саблины обратились в КС. Тот постановил, что изъятие органов для трансплантации без согласия родственников умершего допускает и Конституция, и международное право. Если члены семьи умершего против изъятия, они должны были уведомить медучреждение.

В больнице никто мнением родственников умершей девушки не интересовался, сказал «НИ» адвокат семьи Саблиной Антон Бурков. «Спустя месяц мама Алины только из заключения судебно-медицинского эксперта узнала об изъятии сердца, почек, части аорты и нижней полой вены, надпочечников и кусочка нижней доли правого легкого. Только два органа были задокументированы», – сообщил «НИ» г-н Бурков.

После постановления КС со своими рассуждениями об этической стороне трансплантации от умерших пациентов выступили представители религиозных конфессий. Главный раввин России Берл Лазар, например, заявил, что забирать органы у человека помимо воли его родственников и близких «немыслимо». По его мнению, человек, «возвращаясь к Богу, обязан вернуть тело таким же полноценным, каким он его получил». В Русской православной церкви заявили, что «донорство органов – достойное дело, но оно должно быть добровольным». Зампред отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе заявил, что логику медиков в церкви понимают, однако с религиозной точки зрения «донорство является делом любви и милосердия только тогда, когда человек добровольно соглашается пожертвовать свои органы».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter