Рус
Eng
Прибыльное дело

Прибыльное дело

15 марта 2016, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Вчера глава самарской ассоциации в защиту прав избирателей «Голос-Поволжье» Людмила Кузьмина была оштрафована на сумму более чем 2,2 млн. рублей. Суд посчитал, что женщина не заплатила налог на прибыль некоммерческой организации в период с 2010 по 2012 год. Г-жа Кузьмина указывает, что полученные НКО деньги были вовсе

О решении Самарского облсуда глава «Голоса-Поволжье» сообщила вчера на странице в Facebook. «Взыскать с Кузьминой Л.Г. 2 млн. 225 тыс. и все расходы за «нанесенный вред государству неуплатой налогов на «прибыль», которым являлось пожертвование», – процитировала она решение по жалобе, которую подала налоговая инспекция. Сейчас Кузьмина даже не представляет, откуда брать деньги, при этом заплатить штраф необходимо в течение семи дней после получения решения суда. «Ждем вновь ареста имущества, описи дивана и холодильника и взыскания миллионов с пенсии», – пишет Людмила Кузьмина.

В налоговой службе уверены: Кузьмина уклонилась от уплаты налогов в 2010–2012 годах, когда возглавляемая ею НКО «Голос-Поволжье» получила средства американского Агентства по международному развитию (USAID) для организации работы наблюдателей на региональных выборах. В отношении Кузьминой было возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов. Следствие сочло, что глава НКО включила в налоговые декларации ложные сведения: раз деньги были получены от американцев, то программа «Прозрачные выборы» выполнялась в интересах США, поэтому деньги являются вовсе не пожертвованием, а доходом.

В сентябре 2015 года в связи с истечением срока давности налоговых претензий уголовное дело прекратили. В ФНС заявили, что данное обстоятельство не освобождает Кузьмину от обязательств по возмещению ущерба, и подали на нее в суд. В ноябре 2015 года Самарский райсуд оставил претензии налоговой службы без удовлетворения. Судья согласился с адвокатом «Голоса», указав, что налоговики не доказали сокрытие средств и не установили размер ущерба. Чиновники обжаловали это решение и вчера выиграли апелляцию.

«Через три недели мы получим решение суда в письменном виде. Далее у меня будет семь дней, чтобы заплатить штраф. К сожалению, последующие апелляции не дают мне права не платить, хотя, конечно, я буду обжаловать решение вплоть до Верховного суда, если потребуется», – сказала «НИ» Людмила Кузьмина. Она уверена, что судебные приставы в случае с ее долгом сработают оперативно: когда глава НКО не расплатится по штрафу, у нее изымут часть имущества.

Глава «Голоса-Поволжье» заметила, что претензии предъявляют не только лично к ней, но и к ее НКО. В частности, вчера в том же суде проходило заседание по отмене решения о ликвидации «Голоса-Поволжье». Настаивают на этом вовсе не общественники, а те же налоговики. Дело в том, что в июле Самарский районный суд ликвидировал НКО по заявлению Кузьминой в связи с тем, что организация фактически прекратила функционировать. «Мы решили, что не будем работать в качестве «иностранных агентов». Фонд хотят восстановить, чтобы взять налоги еще и с членов правления, – полагает его руководитель. – Цель очень простая. Налоговое ведомство демонстрирует готовность бороться с «иностранными агентами». Способ же в отношении гражданских активистов выбран самый действенный – наказание деньгами. Я считаю, что хотят задавить всю неугодную гражданскую активность», – уверена г-жа Кузьмина.

«До сих пор довольно спорно, насколько законно считать доходом полученное пожертвование. Кроме того, взыскание с физлица по делам НКО – это тревожный прецедент. Я считаю, что претензии должны предъявляться к организации. Руководители НКО, как правило, небогатые, получают скромные зарплаты. Сейчас все и так постоянно собирают деньги на штрафы, которые получили многие НКО в связи с законом об «иностранных агентах». Теперь, видимо, придется скидываться и на штрафы для руководителей», – комментирует ситуацию «НИ» член Совета по правам человека при президенте РФ Елена Тополева-Солдунова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter