Рус
Eng
Бездеятельный подход

Бездеятельный подход
Новость

15 марта 2016, 00:00
Вчера Московский городской суд счел законным отказ следствия переквалифицировать дело об убийстве Бориса Немцова на статью «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля». Таким образом, суд отклонил жалобу адвоката Вадима Прохорова. Напомним, на протяжении долгих лет Немцов занимал высшие государс

Почему суд вынес именно такое решение, пока не известно – мотивировочная часть постановления еще не готова, сообщил «НИ» адвокат семьи Немцовых Вадим Прохоров. Он предположил, что суд согласится с позицией прокуратуры о том, что следствие самостоятельно в своих действиях. «Тогда возникает вопрос: как потерпевшим защитить свои права, если следствие ошибается? И зачем тогда вводили в УПК статью, которая позволяет обжаловать в суде постановления следствия?» – недоумевает юрист.

Адвокат Ольга Михайлова во время судебного заседания обратила внимание, что обвиняемые в убийстве Немцова знали о его общественной и политической деятельности. Она попыталась приобщить к делу протоколы их допросов, но суд отказал в этом, поскольку документы были заверены ненадлежащим образом.

«Если сами обвиняемые указали, что убили Немцова как политического деятеля, то следствие и суд не признают нашу правоту по политически мотивированной причине», – указал в комментарии «НИ» Вадим Прохоров.

По его словам, результаты заседания будут приложены к жалобе в Европейский суд по правам человека, которая уже находится в Страсбурге.

Адвокаты семьи Немцова считают важной переквалификацию дела, поскольку у убийства по политическим мотивам нет срока давности. Кроме того, минимальное наказание по соответствующей статье УК составляет 12 лет, и это на четыре года больше, чем за простое убийство. По мнению адвокатов, изменение квалификации дела позволит надеяться на более жесткое наказание для тех, кто убил Бориса Немцова.

Ранее Басманный суд отказался признать партию Немцова ПАРНАС потерпевшей стороной в деле, хотя представители партии уверяли, что из-за убийства оппозиционера понесли крупный материальный и организационно-функциональный ущерб.

Напомним, Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту в ночь на 28 февраля 2015 года. По делу были задержаны пять уроженцев Чечни. Лидеры оппозиции неоднократно публично заявляли, что считают причастным к убийству Немцова главу Чечни Рамзана Кадырова. Об этом говорится и в докладе «Угроза национальной безопасности», который менее месяца назад представил публике зампред ПАРНАСа Илья Яшин. Вчера же пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов попросил Генпрокуратуру и Следственный комитет возбудить уголовное дело против Яшина за «грубую клевету» и «оскорбления» в адрес Кадырова.

«Я уверен в своей правоте и готов защищать доклад и с политической, и с моральной, и с юридической позиций», – написал Яшин в своем Facebook. Он выразил надежду, что следователи ознакомятся с докладом, и у них возникнут вопросы к Кадырову.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter