Рус
Eng
В районных судах появятся коллегии присяжных

В районных судах появятся коллегии присяжных
Новость

15 марта 2016, 00:00
В районных судах появятся коллегии присяжных

Количество присяжных в городских и областных судах может сократиться до восьми, зато коллегии присяжных появятся на уровне районных и гарнизонных судов. Соответствующие предложения внес в Госдуму президент России Владимир Путин. В прошлом месяце глава государства провел совещание с председателями судов, заявив, что надо предоставить как можно большему числу подсудимых возможность, чтобы их дела рассматривал «народный суд». Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, расширение полномочий института присяжных будет способствовать «развитию демократических основ судопроизводства».

«Расширение полномочий судов присяжных не может не радовать», – указала в комментарии «НИ» адвокат Анна Ставицкая. Она напомнила, что в последние годы список статей, подсудных присяжным, не раз сокращался. Из него убрали статьи «теракт», «захват заложников», «создание ОПГ», «массовые беспорядки», «госизмену» и «получение взятки».

«Присяжные часто принимали оправдательные вердикты, поскольку сторона обвинения работала плохо, доказательства были сомнительны. Противники суда присяжных на это говорили, что люди, которые ничего не понимают в уголовном праве, не могут принять адекватное решение», – объяснила Ставицкая. По ее мнению, это не так: присяжные сами не выносят приговор и лишь оглашают вердикт, рассматривая исключительно факты, а не юридические вопросы.

Присяжные ориентируются на здравый смысл и общественную мораль, подтвердил советник Федеральной палаты адвокатов Сергей Насонов. Потому уменьшение их количества юрист не одобряет. «Очевидно, чем больше представителей разных слоев общества включает коллегия, тем точнее будет решение», – констатировал собеседник «НИ». При этом законопроект несет в себе важные позитивные изменения, указал представитель ФПА – это не только расширение полномочий заседателей, но и сохранение их автономности. Насонов напомнил, что ранее в Верховном суде настаивали на присутствии судьи в совещательной комнате вместе с присяжными, но в предложенных Владимиром Путиным поправках такой нормы нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter