Posted 14 марта 2016,, 21:00

Published 14 марта 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 03:16

Updated 8 марта, 03:16

Миссия на Марс

Миссия на Марс

14 марта 2016, 21:00
В понедельник, 14 марта, с космодрома Байконур в космос отправилась ракета-носитель «Протон-М» с аппаратами совместной российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2016». Аппарат должен достичь Красной планеты уже в октябре. Ученые из Института космических исследований РАН указывают, что марсианская экспедиция может принести

Посмотреть трансляцию запуска можно было вчера на сайте Роскосмоса. Старт был назначен на 12:31 по московскому времени. Как ожидается, к 19 октября ракета доставит к Марсу спускаемый модуль Schiaparelli («Скиапарелли») и орбитальный модуль Trace Gas Orbiter («Трейс Газ Орбитер»).

Проект нацелен на изучение атмосферы Марса, его поверхности и климата. Главная цель миссии – поиск следов существования жизни на планете. На первом этапе аппараты будут искать следы метана, замерять электрические поля, чтобы определить их роль в пылевых бурях, изучать распределение водяного льда в грунте Марса. А уже в 2018 году планируется высадить на планету марсоход, на котором будут установлены приборы, разработанные Институтом космических исследований РАН. Аппараты будут собирать информацию о планете до конца 2022 года.

«Я бы не сказал, что миссия «ЭкзоМарс» – это именно попытка обнаружить жизнь на Марсе. Задача экспериментов на этом аппарате гораздо сложнее и включает гораздо больше тем, – рассказал «НИ» главный научный сотрудник Института космических исследований (ИКИ) РАН, доктор физико-математических наук Леонид Ксанфомалити. – В первую очередь нам нужно понять, откуда берется метан на Марсе. Дело в том, что он возникает как в биологических, так и в геологических формах. Кроме того, метан не может долго сохраняться в атмосфере, он должен исчезнуть, но этого не происходит. Хотя количества его ничтожны, но продолжаются наблюдения, которые подтверждают, что метан все-таки есть. И надо разобраться почему», – отметил «НИ» Леонид Ксанфомалити.

По словам собеседника «НИ», миссия должна дать важные сведения не только о «красной планете», но и о земле. «Не сведения о том, как светит Солнце, какая температура, а более подробные данные о планете, о том, как она развивалась, и даже – куда мы можем прийти в связи с жизнью на Земле, – пояснил «НИ» главный научный сотрудник Института космических исследований. – Лично я не понимаю, почему мы не находим жизнь на Марсе, она там должна быть. Если, конечно, процесс возникновения жизни закономерен. Но он может быть и редчайшим исключением. Хотя сами по себе условия на Марсе, согласно исследованиям, более-менее похожи на условия, которые встречаются в Антарктиде. А там живых микроорганизмов – сколько угодно, и они выживают».

"