Рус
Eng

Сын Политковской будет судиться с Павлюченковым в Страсбурге

Сын Политковской будет судиться с Павлюченковым в Страсбурге
Новость

15 марта 2013, 00:00
Сын Политковской будет судиться с Павлюченковым в Страсбурге

В четверг Верховный суд РФ оставил в силе первый приговор Мосгорсуда по делу об убийстве журналистки Анны Политковской – 11 лет строгого режима для бывшего сотрудника МВД Дмитрия Павлюченкова. Опротестовать этот вердикт пыталась как защита подсудимого со ссылкой на жесткость приговора, так и дети Политковской, заявлявшие о мягкости приговора. Перед началом заседания Дмитрий Павлюченков почувствовал себя плохо. Вызванный медик сделал ему укол. Состояние обвиняемого улучшилось, и заседание началось. При этом суд разрешил Павлюченкову не вставать с места во время ответов на вопросы. Сначала заседание было объявлено закрытым, но позже судьи удовлетворили ходатайство потерпевших о рассмотрении дела в открытом режиме.

В ходе заседания стороны настаивали на своих позициях. Адвокат осужденного Карен Нерсесян подчеркивал, что суд не учел активную помощь Павлюченкова в раскрытии преступления и состояние его здоровья. Потерпевшие же сочли ряд условий заключенной сделки со следствием невыполненными и потребовали более жесткого наказания. Как рассказал «НИ» сын убитой журналистки Илья Политковский, Павлюченков проигнорировал такие условия сделки со следствием, как полное раскрытие своей роли в преступлении, а также озвучивание имени заказчика: «Он должен быть судим в составе всей преступной группы, а не единолично». По словам г-на Политковского, в ближайшее время он будет подавать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Адвокат Нерсесян в разговоре с «НИ» заявил, что рассчитывал значительно снизить срок Павлюченкова, вплоть до условного: «Мой подзащитный нуждается в постоянной медицинской помощи, он страдает тяжелой формой эпилепсии и малярией. Я боюсь, что он долго не проживет в колонии». По данным следствия, Дмитрий Павлюченков, возглавлявший оперативное подразделение МВД, организовал слежку за журналисткой и передавал информацию исполнителям убийства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter