Рус
Eng
«Саня – вор»?

«Саня – вор»?
Новость

15 марта, 00:00
В среду Туапсинский районный суд Краснодарского края приговорил к 10 суткам ареста активиста «Экологической вахты по Северному Кавказу («Эковахта»), члена партии «Яблоко» Сурена Газаряна и его адвоката, также члена «Яблока» Виктора Дутлова. Причина наказания – «сопротивление сотрудникам правоохранительных органов». По

Во вторник Газарян и его адвокат Дутлов выехали в Голубую бухту (в окрестностях поселка Джубга Туапсинского района), туда, где, по их словам, находится дача губернатора Кубани Ткачева. Как говорят сами экологи, они прибыли туда для «совершения процессуальных действий» в интересах следствия, которое в данный момент проводится в отношении Газаряна.

Дело в том, что на этой территории строится элитный рекреационный комплекс, значительная часть территории которого находится в лесном фонде (квартал 139А Лермонтовского участкового лесничества Джубгского лесничества). Члены «Эковахты» говорят, что у них есть доказательства того, что на самом деле этот комплекс – личное имущество губернатора Ткачева. Пресс-служба губернатора эту информацию опровергает.

«Александру Ткачеву принадлежит земельный участок на этой территории и само строение, – рассказывает «НИ» координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха. – Кроме того, остальные участки принадлежат различным фирмам, таким, как ООО «Отдых», «Агрокомплекс» и «Капитель-2», которые также подконтрольны Ткачеву. В качестве доказательства мы можем предоставить официальную декларацию и соответствующую справку Росреестра».

Как утверждают экологи, дача не может обноситься забором, поскольку она находится на территории лесного фонда, а проход к берегу моря для граждан не может быть закрыт. Кроме того, выяснилось, что при строительстве забора были вырублены десятки деревьев, включая пицундскую сосну, внесенную в «Красную книгу России». В прошлом году экологи подавали жалобы на действия губернатора в прокуратуру, Росприроднадзор и другие органы, однако, ответов не получили. Именно поэтому, по заявлению «Эковахты», в ноябре прошлого года активисты провели общественную инспекцию на «территории захваченного под дачу губернатора Кубани лесного фонда, для которой им пришлось отогнуть одну из секций забора».

По версии же следствия, «реализуя совместный преступный умысел, Газарян в группе с Витишко (Евгений Витишко, еще один фигурант дела. – «НИ») и неустановленными соучастниками... прибыл на территорию... лесного массива к металлическому ограждению, где с использованием специально принесенных с собой аэрозольных баллончиков с красящим веществом черного цвета они, действуя из хулиганских побуждений, ... умышленно нанесли на поверхность металлического ограждения надписи: «Саня – вор», «Жаба», «Это наш лес», «Это наша земля», «Партия воров», 10 трафаретных изображений медведя с надписью «Хватит», а также отогнули две секции ограждения, деформировав тем самым ограду».

В результате этой акции Сурену Газаряну и его коллеге Евгению Витишко 1 марта 2012 года было предъявлено обвинение по части 2 статьи 167 УК, которая предусматривает до пяти лет лишения свободы. В ходе следствия по этому делу Газарян со своим адвокатом Виктором Дутловым и прибыли 13 марта на место происшествия. Там они были задержаны охранниками ЧОП «Нева», которые вызвали полицию. Полиция не нашла в их действиях нарушений, но несколько позже прибыл начальник Туапсинского РОВД Михаил Смирнов, который личным решением задержал Газаряна и Дутлова якобы за сопротивление полиции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter