Рус
Eng

Верховный суд вновь разработал законопроект об уголовном проступке

Верховный суд вновь разработал законопроект об уголовном проступке
Верховный суд вновь разработал законопроект об уголовном проступке
15 февраля 2021, 19:36ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Уголовными проступками предлагается считать 112 составов преступлений небольшой тяжести, совершенных впервые, за них уже не должно предусматриваться лишение свободы. Первую версию законопроекта об уголовном проступке Верховный суд разработал еще в 2018 году, но правительство дало на него отрицательный отзыв.

В 2018 году законопроект предусматривал освобождение от уголовной ответственности тех, кто впервые совершил уголовный проступок. Таких правонарушителей предлагалось наказывать с помощью штрафа, обязательных или исправительных работ. По мнению правительства, отозвавшегося тогда об этой идее отрицательно, освобождение виновных от уголовной ответственности даже за совершение нетяжких преступлений не учитывает интересы потерпевших.

Новая версия законопроекта Верховного суда опубликована на сайте Госдумы. К категории уголовных проступков из 112 составов преступлений предлагается отнести 53 преступления экономического характера. В пояснительной записке отмечается, что документ разработан с целью гуманизации российского законодательства.

Теперь за уголовный проступок предлагается наказывать помимо штрафа общественными работами или ограниченно-оплаченными работами. Но уголовным проступком не могут считаться такие составы преступлений как умышленное причинение вреда здоровью, грабеж, заведомо ложное сообщение о теракте, продажа алкоголя несовершеннолетним, отмывание денег, самовольное оставление воинской части и неисполнение приказа, - отмечает телеканал "Дождь".

В этот раз правительство поддержало проект закона Верховного суда об уголовном проступке, но подготовило ряд замечаний и потребовало их устранения, - сообщает агентство "Интерфакс". В частности, представляется нецелесообразным отнесение к уголовным проступкам таких преступлений, как разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица, незаконный экспорт контролируемых товаров и технологий, контрабанда наличных денег, небрежное хранение огнестрельного оружия, незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ, незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну.

В ноябре 2020 года Верховный суд, рассматривая одно из дел, пришел к выводу, что в большинстве случаев стражам правопорядка необходимо оформлять административные протоколы на месте, после чего отпускать нарушителей, а не везти их в отдел полиции. Речь идет о таких правонарушениях, как курение или справление нужды в неразрешенных местах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter