Рус
Eng

В России предложили ввести маткапитал в 500 тысяч рублей за третьего ребенка

В России предложили ввести маткапитал в 500 тысяч рублей за третьего ребенка
В России предложили ввести маткапитал в 500 тысяч рублей за третьего ребенка
15 февраля, 11:45ОбществоФото: onf.ru
Депутаты Госдумы предложили ввести в России новую меру стимулирования рождаемости, введя дополнительный материнский капитал при рождении третьего и последующих детей.

По предложению депутатов от ЛДПР и сенатора Сергея Леонова в России разработан законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Он предусматривает выплату с 1 января 2022 года материнского капитала на третьего и последующих детей в регионах с низкой рождаемостью.

«Согласно проекту, воспользоваться им смогут те семьи, которые не пользовались этой мерой поддержки ранее. Распространить меру предлагается также на мужчин —единственных усыновителей третьего и последующих детей», — сообщает «Коммерсант».

Определять перечень регионов с низкой рождаемостью будет правительство РФ специальным постановлением. Разработчики документа предлагают предоставлять дополнительный материнский капитал женщинам, родившим третьего ребенка после 1 января 2022 года, либо четвертого ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2022 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки.

Маткапитал при рождении третьего и последующих детей выплачивают жителям отдельных регионов страны в соответствии с принятыми законами субъектов. Но проблема заключается в том, что региональные выплаты достаточно низкие — порядка 100-150 тысяч рублей.

В некоторых регионах с проблемной демографией — например, в Костромской области, — власти сначала установили региональный маткапитал в размере 300 тысяч рублей, однако потом его размер был снижен до 200 тысяч. Тем не менее, эта цифра — одна из самых высоких в стране.

Парламентарии хотят изменить действующую систему поддержки семей при рождении детей.

«Законопроектом предлагается установить, что с 1 января 2022 года размер материнского капитала при рождении третьего ребенка будет таким же, как и при рождении первого, — 503,2 тыс. руб», — говорится в сообщении.

Потратить маткапитал можно на улучшение жилищных условий, учебу и лечение детей, а также на пенсионное обеспечение родителей. Сейчас ведутся переговоры о расширении возможностей применения маткапитала. В частности, его хотят разрешить вкладывать в банковские или брокерские продукты, которые обеспечены госгарантиями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter