Рус
Eng

В ковид-госпиталях появились бактерии, на которые не действуют антибиотики

В ковид-госпиталях появились бактерии, на которые не действуют антибиотики
В ковид-госпиталях появились бактерии, на которые не действуют антибиотики
15 февраля, 15:22Общество
В стационарных клиниках для лечения ковид-инфицированных и пациентов с внебольничной пневмонией сформировались бактерии, устойчивые к лекарствам. Они осложняют течение заболевания.

Для того, чтобы с ними справиться, необходимо разработать новые инструменты борьбы, заявил руководитель лаборатории функциональной геномики и протеомики микроорганизмов Института экспериментальной медицины, доктор медицинских наук Артемий Гончаров.

- Устойчивость бактерий к антибиотикам именно сейчас - в период пандемии - острейшая проблема, которая требует скорейшего решения. Мы постоянно сталкиваемся с сообщениями практических врачей, эпидемиологов стационаров, которые говорят о том, что пациенты, попавшие в коронавирусные стационары, погибают не от собственно вирусной инфекции, а от бактериальных осложнений, которые не удается лечить при помощи антибиотиков, - объяснил Гончаров.

Он добавил, что эти экстремально устойчивые к антибиотикам бактерии циркулируют в стационарах уже на протяжении нескольких месяцев. Исследования, проведенные группой ученых под руководством Гончарова, показали, что летом прошлого года в ковид-госпиталях «сформировались экстремально устойчивые к антибиотикам разновидности бактерий», укоренились и продолжают циркулировать там.

- Борьба с ними необычайно сложна, она требует разработки новых альтернатив классическим антибиотикам, которые есть в арсенале специалистов в области лечения инфекционных заболеваний, - подчеркнул эксперт.

Отметим, что о появлении внутрибольничных инфекций, вызванных устойчивыми к лекарствам бактериями и грибами, говорилось в январе. Вспышки устойчивых к лекарствам инфекций зафиксированы в США, Индии, Италии, Перу, Франции. Общие цифры отследить невозможно, потому что многие больницы и дома престарелых прекратили скрининг других инфекций.

Причем медики подозревают, что выявленные случаи – только верхушка айсберга, а общее долгосрочное влияние пандемии на эти инфекции еще не ясно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter