Рус
Eng

«Уральским пельменям» удалось отсудить 400 тысяч рублей из иска на 200 млн

«Уральским пельменям» удалось отсудить 400 тысяч рублей из иска на 200 млн
«Уральским пельменям» удалось отсудить 400 тысяч рублей из иска на 200 млн
15 февраля, 14:52Общество
Арбитражный суд Москвы взыскал с компании «Идея Фикс Медиа» 400 тысяч рублей по иску екатеринбургского ООО «Творческое объединение «Уральские пельмени». Сумма иска составляла 200 млн рублей.

«Идея Фикс Медиа» подконтрольна бывшему директору шоу «Уральские пельмени». Как сообщает РИА Новости, суд удовлетворил требование истца также в части запрета на использование ответчиком товарного знака «Уральские пельмени».

Согласно данным Роспатента, этот товарный знак – предмет судебного спора – был зарегистрирован в 2015 году на имя другой компании, также принадлежавшей Натиевскому, First Hand Media. В 2017 году она передала исключительные права на бренд «Уральским пельменям». Товарный знак зарегистрирован для рекламы, развлечений, одежды, компьютеров, компакт-дисков, монтажа видеозаписей, развлекательных телевизионных передач и т.д.

В суде представитель истца заявил, что с 2017-го по 2018-й ответчик показал 40 программ в телеэфире, в которых незаконно использовался знак, принадлежащий истцу. Сумму компенсации он оценил из расчета по 5 млн рублей за каждый случай нарушений. Это является максимальным размером подобной компенсации, предусмотренной законодательством.

Натиевский ответил, что спорные программы создавались в период с 2012 по 2015 годы – еще до того, как товарный знак перешел во владение истцу. Он указал, что в программах, представлявших съемки концертов, использовался не товарный знак, а название выступающей команды.

- Там не могло быть написано "Парни из Баку", - сказал Натиевский.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, ООО «Творческое объединение «Уральские пельмени» учреждено в 2011 году и имеет уставный капитал 10 тысяч рублей. В числе учредителей десять человек – Дмитрий Брекоткин, Сергей Ершов, Сергей Исаев, Сергей Калугин, Вячеслав Мясников, Александр Попов, Дмитрий Соколов, Андрей Рожков, Максим Ярица и сам Натиевский. Все они имеют равные 10%-е доли предприятия.

«Идея Фикс Медиа» наполовину принадлежит First Hand Media, где Натиевский является финансовым директором. После того, как он перестал занимать должность директора «Творческого объединения «Уральские пельмени», он и его компании ведут долгие судебные тяжбы с коллективом объединения. В основном, предметом спора становятся права на товарные знаки и уже отснятые материалы.

Напомним, что в прошлом году «Уральские пельмени» уже отсудили у Натиевского около двух миллионов рублей. Разбирательство длилось пять лет. Участница телешоу Юлия Михалкова прокомментировала, что деньги не стали причиной распада команды. По ее словам, каждый артист «захотел развиваться по-своему и попробовать что-то новое».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter