Рус
Eng

Суд направил на новое рассмотрение жалобу Алексея Навального о бездействии СК

Суд направил на новое рассмотрение жалобу Алексея Навального о бездействии СК
Суд направил на новое рассмотрение жалобу Алексея Навального о бездействии СК
15 февраля, 14:34ОбществоФото: Пресс-служба Мосгорсуда
Ныне находящийся в СИЗО оппозиционный политик Алексей Навальный ранее подавал жалобу в Ленинский районный суд Новосибирска о бездействии Следственного комитета (СК) по делу о его отравлении. Там в декабре сочли бездействие законным, но Новосибирский областной суд отменил решение и направил жалобу на новое рассмотрение.

Разбирательство идет в Новосибирске, поскольку иск подавался к Западно-Сибирскому следственному управлению на транспорте. Алексею Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Самолет экстренно приземлили в Омске, политик провел два дня в местной больнице.

"По закону дело будет направлено на новое рассмотрение в Ленинской районный суд. Теперь он не может второй раз признать, что бездействие СК было законным", - прокомментировал решение Новосибирского областного суда юрист Вячеслав Гимади.

От СК требовали возбудить дело по статьям о покушении на убийство (статьи 30 и 105 УК) и посягательстве на жизнь общественного деятеля (статья 277 УК). СК направил это заявление для проверки в Западно-сибирское управление ведомства, которое, однако, не выявило признаков преступления в отравлении Алексея Навального, - отмечает "Немецкая волна".

Алексей Навальный пробыл в искусственной коме 19 суток, большую часть времени он лечился в Германии. Эксперты специальной лаборатории немецких вооруженных сил по просьбе клиники провели токсикологический анализ проб, взятых у политика, и обнаружили в них следы боевого отравляющего вещества из группы "Новичок". К аналогичным выводам независимо друг от друга пришли также лаборатории в Швеции и Франции, а затем эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Российские власти все обвинения в причастности к покушению на жизнь оппозиционера отрицают. ЕС и Великобритания 15 октября 2020 года ввели первые санкции в отношении российских чиновников за отравление Алексея Навального. Более 50 стран - участниц ОЗХО в ноябре 2020 года призвали Россию расследовать произошедшее с политиком.

17 января Алексей Навальный после лечения вернулся в Россию и был задержан сразу по прилете в аэропорту Шереметьево по обвинению в нарушении требований условного срока наказания по делу "Ив Роше". 2 февраля суд в Москве заменил ему условный срок по этому делу на реальный. Арест и приговор спровоцировали мощные акции протеста 23 и 31 января, а также 2 февраля в десятках городов России. Около 10 тысяч протестующих были задержаны, в отношении десятков из них возбудили уголовные дела.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter