Рус
Eng

Соратники Бориса Немцова попросили не мешать возлагать цветы к месту его убийства

Соратники Бориса Немцова попросили не мешать возлагать цветы к месту его убийства
Соратники Бориса Немцова попросили не мешать возлагать цветы к месту его убийства
15 февраля, 17:15ОбществоФото: Krassotkin / wikimedia.org
27 февраля исполняется шесть лет со дня убийства бывшего вице-премьера, губернатора Нижегородской области, а затем видного оппозиционного политика Бориса Немцова. С тех пор каждый год в Москве проходили марши его памяти, но теперь из-за пандемии коронавируса COVID-19 уже более года не проводятся массовые акции.

Как сообщил в своем телеграм-канале оппозиционный политик Дмитрий Гудков, организаторы ежегодного марша памяти в этот раз решили не проводить шествие. Но оргкомитет акции обратился с просьбой к московским властям не препятствовать возложению цветов к месту убийства Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту:

"Нам известно, что в настоящее время в Москве действует указ мэра, который ограничивает проведение публичных мероприятий из-за распространения коронавирусной инфекции. В то же время полагаем, что граждане имеют право возложить цветы на Большом Москворецком мосту, где Немцов был застрелен", - цитирует слова Дмитрия Гудкова телеканал "Дождь".

Организаторы считают, что большая часть из тех, кто придет почтить память Бориса Немцова, сделают это 27 февраля. В то время, когда Борис Немцов был застрелен (23:31) на мосту будет объявлена минута молчания. Всех, кто придет возложить цветы, призвали соблюдать социальную дистанцию и использовать маски и перчатки.

По делу об убийстве Бориса Немцова были арестованы, а затем осуждены на сроки от 11 до 20 лет лишения свободы пять человек: Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Заказчиком убийства следствие назвало бывшего офицера чеченского батальона "Север" Руслана Мухудинова. При этом адвокаты родных Бориса Немцова считают настоящим организатором убийства другого человека - командира того самого батальона "Север" Руслана Геремеева, у которого Руслан Мухудинов был водителем. В декабре прошлого, 2020 года президент России Владимир Путин предложил "доработать" расследование об убийстве Бориса Немцова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter