Рус
Eng

Санитара уволили из коронавирусного госпиталя после акции с фонариками

Санитара уволили из коронавирусного госпиталя после акции с фонариками
Санитара уволили из коронавирусного госпиталя после акции с фонариками
15 февраля 2021, 16:10ОбществоФото: twitter.com
Один из санитаров госпиталя, оборудованного в московском ледовом дворце "Крылатское" для лечения заболевших коронавирусом, опубликовал вчера, 14 февраля, фото с включенным фонариком на мобильном телефоне. После этого, по его словам, он потерял работу в считанные часы.

По словам работника госпиталя Саиданвара Сулаймонова, он работал санитаром в госпитале в Крылатском с декабря 2020 года, - сообщает издание "Медуза". "За это время приобрел кучу друзей среди медперсонала. Среди врачей, сестер, санитаров и администраторов. В приемном пункте мы были большой и любящей семьей, - написал он в своем Twitter. На 14 декабря 2021 года была анонсирована акция "Любовь сильнее страха". Так как я работаю в "красной зоне", у меня не было возможности выйти на улицу и сфотографироваться. Я решил внутри госпиталя".

Санитар сделал фотографию в защитном костюме в "красной зоне" и опубликовал ее в Twitter. А уже через полчаса ему сообщили о вызове к старшей медсестре. Сегодня, 15 февраля, ему с утра сообщили об увольнении. "Решение было принято старшими менеджерами, - написал санитар. - Так как я работал на компанию, которая сотрудничает с госпиталем, увольнение прошло тихо и спокойно. Попросили забрать все вещи из шкафчика и ключи от раздевалки попросили обратно".

По его словам, санитар работал в коронавирусном госпитале неофициально, но ему обещали оплатить отработанные часы. Если это так, то, выходит, что в коронавирусных госпиталях работают люди без заключения договоров в нарушение трудового законодательства. Естественно, что в случае любых конфликтных ситуаций такие сотрудники становятся самой уязвимой категорией.

Главврач московской больницы № 67, к которой относится ковид-госпиталь в Крылатском, Андрей Шкода сообщил изданию "Подъём", что клиника к произошедшему не причастна: "У нас в штате такого сотрудника нет. В трудовых отношениях с ним не состоим. За него отвечает тот работодатель, у которого он работает".

"Сейчас многие откроют для себя волшебный мир аутстаффинга в России, который работает либо вообще без договоров и любого сотрудника за пять минут могут выгнать, либо с контрактами для самозанятых, - написал один из комментаторов. - А так работают почти все клинеры, санитары, курьеры и прочие и не только в больницах. Это отрасль где людей пачками выгоняют за любую ерунду. Вплоть до причин типа что заказчику кажется, что ты медленно ходишь, как-то не так выглядишь или пахнешь".

Комментарий Пресс-службы Департамента здравоохранения Москвы:

Сотрудник, о котором идет речь в публикации, является работником компании, предоставляющей услуги по уборке помещений госпиталя на базе ледового дворца в Крылатском. Соответственно, трудовые отношения с сотрудником оформляет его работодатель, а не больница. В штате больницы ГКБ №67 им. Ворохобова данный сотрудник не состоит. Согласно договору на оказание услуг по выполнению функций младшего медицинского персонала в связи с улучшением эпидемиологической ситуации количество постов в ГКБ №67 уменьшилось с 66 круглосуточных постов до 60 по состоянию на 1 февраля 2021 года. Уменьшение количества персонала клининговой компании полностью находится в ведении данной организации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter