Рус
Eng

Сафронов раскрыл подробности своей работы с предполагаемым вербовщиком

Сафронов раскрыл подробности своей работы с предполагаемым вербовщиком
Сафронов раскрыл подробности своей работы с предполагаемым вербовщиком
15 февраля, 07:37ОбществоФото: ТАСС
Журналист Иван Сафронов рассказал, что помогал своему чешскому знакомому Мартину Ларишу «раскручивать» бизнес-проект. Лариша, напомним, считают вербовщиком Сафронова.

Сам журналист говорит, что следователи называют разведданными письма от его приятеля.

- В 2017 году он (Мартина Лариш – прим. ред.) уволился из газеты – надоело работать наемным сотрудником. Вместо этого он решил создать собственный интернет-проект – Информационное агентство анализа и профилактики безопасности. Идея была проста: организация рассылки среди подписчиков дайджеста СМИ и аналитических материалов на платной основе. Такое информационное агентство, потребителями информации которого являются другие СМИ. Он попросил о помощи в раскрутке бизнес-идеи, и я согласился, поскольку от основной работы это меня никак не отвлекало, - передает слова Сафронова «Коммерсантъ».

Также журналист указал, что написал для Лариша «не более одного-двух материалов в месяц», а темы этих материалов базировались на «публично обсуждаемой» информации. Он подчеркнул, что статьи были компиляцией данных из открытых источников.

- Мартин направлял мне список тех тем, которые он хотел освещать в своем агентстве. Если я мог что-то написать, то писал, если нет – то нет. Это было просто, никакой обязаловки. В будущем мы рассчитывали, что доход с подписок на рассылки будет приносить прибыль, - казал Сафронов.

Он добавил, что следствие называет вербовкой факт его знакомства с Ларишем, а письма - разведданными.

- а в моих ответах откуда-то взялась государственная тайна. Фантастика? Нет. Следствие считает меня чешским шпионом. О том, что мой приятель – кадровый разведчик, а сам я "нашпионил" в пользу какого-то там управления, я узнал только из постановления о возбуждении уголовного дела. Я просил следствие показать мне эти тексты, вокруг которых и строится все мое обвинение, но мне так ничего и не показали, - заметил Сафронов.

Он рассказал, что познакомился с Ларишем в 2010 году, работая в Lidove Novine в Москве, и между ними сложились приятельские отношения». Но в 2012-м их общение прервалось, потому что Лариш вернулся домой. В этот период они только иногда переписывались в соцсетях. Регулярно видеться они начали с 2016 года и иногда вместе путешествовали по Европе.

Напомним, что в октябре прошлого года следствие заявило о том, что вербовщиком Сафронова является Мартин Лариш. Тогда же Сафронов дал, по словам его адвоката, исчерпывающие показания о взаимоотношениях с этим человеком.

Сафронова задержали 7 июля в Москве и арестовали на два месяца по подозрению в госизмене по ст. 275 УК РФ. По версии следствия, Сафронов якобы передавал сотруднику чешской спецслужбы секретные сведения, касающиеся поставок вооружения в страны Африки и Ближнего Востока. Из Чехии эти данные, якобы, передавали в США. Как именно проходила передача, и каким образом Сафронов, не имеющий допуска к гостайне, стал обладателем секретных сведений, следствие не сообщило. По делу о госизмене Сафронову грозит до 20 лет лишения свободы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter