Рус
Eng

Полицейские Петербурга 13 часов не отпускали слепого, принятого за протестующего

Полицейские Петербурга 13 часов не отпускали слепого, принятого за протестующего
Полицейские Петербурга 13 часов не отпускали слепого, принятого за протестующего
15 февраля, 18:50ОбществоФото: Дмитрий Глюз
Речь идет о жителе Твери, инвалиде по зрению Дмитрие Глюзе (на фото), страдающем нейропатией Лебера. При этом заболевании человек лишается почти 95% способностей что либо видеть, хотя визуально он не производит впечатления слепого.

Дмитрий Глюз был задержан 31 января на Сенной площади Санкт Петербурга. Полицейские продержали его в отделе 13 часов, не веря, что он почти ничего не видит. При этом по закону инвалидов первой группы нельзя задерживать более чем на три часа. Издание "Медиазона" опубликовало разговор задержанного с полицейскими, который он смог записать на диктофон.

"У меня скотома - пятно в центральной области зрения. Оно возникает в результате атрофии зрительного нерва, и вижу я примерно, как если посветить солнцем или лампой в глаза сильно и убрать, - говорил Дмитрий Глюз полицейским. - У вас такой эффект пройдет сразу же, а у меня не проходит никогда. Передвигаться таким образом можно".

Он также напоминал, что инвалида первой группы нельзя держать более трех часов, но сотрудники полиции отказывались ему верить. Справку об инвалидности он предъявлял при задержании, но ее "концов" долго найти так и не удавалось. Полицейские говорили с задержанным на "ты", использовали нецензурные выражения и угрожали посадить его в камеру с бомжом, отказывались пропустить в отдел его адвоката.

Лишь когда мать Дмитрия Глюза по телефону подтвердила полицейским диагноз сына, его вывели из кабинета в зал к другим задержанным. Там он провел еще около пяти часов, на него был составлен протокол об участии в несогласованном митинге (часть 1 статьи 20.2.2 КоАП). Из отдела, куда задержанного доставили около 15 часов 31 января, он вышел только в четыре часа утра 1 февраля, но его справку об инвалидности все-таки нашли и вернули.

6 февраля в Санкт-Петербурге на пять тысяч рублей оштрафовали задержанного во время акции протеста глухонемого инвалида Евгения Агафонова. Его обвинили в участии в несанкционированном митинге и перекрытии дорог. В составленном на него протоколе значилось, что он, якобы, "вместе со всеми скандировал лозунги".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter