Рус
Eng

Эксперты назвали регионы с самым низким качеством жизни

Эксперты назвали регионы с самым низким качеством жизни
Эксперты назвали регионы с самым низким качеством жизни
15 февраля, 08:31Общество
Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург заняли первые места в рейтинге качества жизни регионов за 2020 год. В конце списка снова оказались Тыва, Забайкалье и Карачаево-Черкессия.

Эксперты РИА Новости подготовили девятое по счету исследование, которое показывает уровень качества жизни в регионах за год. Для получения результата они применили 70 показателей, фиксирующих фактическое состояние различных аспектов условий жизни и ситуаций в соцсфере.

Из максимально возможных 100 баллов столица набрала 82,16 балла, Петербург – 80,63 балла, Московская область – 76,07 балла.

Такая тройка лидеров держится уже несколько лет. Причем едва ли ситуация изменится в ближайшие годы, считают аналитики, поскольку в этих регионах достаточно высоко развита экономика, а потенциал развития помогает им закрепиться на вершине рейтинга надолго.

В топ-10 вошли Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Ленинградская область, Воронежская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Калининградская область. Эти регионы имеют в целом порядка 40% ВРП субъектов РФ, инвестиций в капитал, оборота торговли.

В числе аутсайдеров снова Тыва, Забайкалье, Карачаево-Черкессия, Еврейская АО, Бурятия, республика Алтай, курганская область, Ингушетия и Калмыкия. В этих регионах низкий уровень доходов населения и социально-экономического развития. К неизменным отстающим прибавилась в 2020-м и Кабардино-Балкария.

При этом улучшить позиции смогли Сахалин, Иркутская область и Дагестан. Рухнули в рейтинге, потеряв восемь позиций, Удмуртия и Красноярский край.

Напомним, что в начале месяца эксперты назвали регионы, жителям которых приходится больше всех платить по ипотечным кредитам. Самой дорогой ипотека оказалась в Ингушетии, а дешевая – в Якутии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter