Рус
Eng

Экспертов возмутила криминализация «оскорбления ветеранов» в России

Экспертов возмутила криминализация «оскорбления ветеранов» в России
Экспертов возмутила криминализация «оскорбления ветеранов» в России
15 февраля, 15:39ОбществоФото: МК
Введение в Уголовный кодекс РФ статьи об оскорблении ветеранов Великой Отечественной войны может привести к плачевным для общества последствиям, считает профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Шпунт.

С инициативой о криминализации в России понятия «оскорбление» к главе МВД Владимиру Колокольцеву обратился директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов. Он предложил ввести в УК РФ новую статью за оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны (ВОВ).

Орлов заявил, что ветераны ВОВ заслужили особый статус, который логично будет защищать.

Инициатива Орлова вызвала острую дискуссию. Как рассказал в эфире радио Sputnik профессор ВШЭ, заместитель директора Института региональных проблем Александр Шпунт, сделанное Орловым заявление является политическим, и у него вряд ли есть юридические продолжение.

«То, что можно считать оскорблением чувств верующих, например, или пропагандой фашизма, и другие похожие пункты Уголовного кодекса, которые предполагают наказание, достаточно хорошо описаны, а сам факт оскорбления ветерана в этом смысле не закреплен юридически», — заявил Шпунт.

Он пояснил, что такое оскорбление должно осуждаться с морально-этической точки зрения.

«Но то, что оно должно осуждаться с уголовной точки зрения, на мой взгляд, выходит за рамки задач Уголовного кодекса», — пояснил он.

По мнению профессора, проблема российского общества состоит в том, что те вещи, которые должно регулировать общество через свои инструменты этического воздействия, пытаются переложить на силовиков.

«После этого люди, которые это делают, искренне удивляются, почему силовики приобретают в обществе непропорциональные их статусу вес и власть», — сообщил он.

Поводом для криминализации статьи «оскорбление» стал суд над политиком Алексеем Навальным. Его обвинили в «клевете» на ветерана ВОВ, выступление которого в защиту поправок к Конституции РФ раскритиковал Навальный. Защита Навального подчеркнула, что в данном случае речь идет не о клевете, а о выражении оценочного мнения, которое базируется на основополагающем праве человека на свободу слова. Однако в прокуратуре с такой постановкой вопроса не согласны и требуют для Навального уголовного наказания за «клевету в отношении ветерана».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter