Posted 15 февраля 2020, 07:44

Published 15 февраля 2020, 07:44

Modified 7 марта, 15:11

Updated 7 марта, 15:11

Спасти «Иностранку»: судьба крупнейшей библиотеки - под большим вопросом

15 февраля 2020, 07:44
Сюжет
Книги
В одной из главных библиотек страны зреет скандал, который рискует стать первым крупным испытанием для нового министра культуры. В Государственной библиотеке иностранной литературы, существующей с 1924 года, начались странные реформы и большие склоки.

Ирина Мишина

Во Всероссийской библиотеке иностранной литературы якобы «по собственному желанию" ушёл не так давно назначенный новый директор Михаил Шепель. Уход его не афишировался, однако, в распоряжении нашей редакции оказался Приказ Министерства культуры о назначении временно исполняющим обязанности Павла Кузьмина, который работал в Библиотеке Иностранной литературы директором по административным и кадровым вопросам.

Странным образом среди сотрудников "Иностранки" и в соцсетях поползли слухи о грядущей реформе и возможном слиянии с "Ленинской библиотекой" (РГБ).

Представившаяся пресс-секретарем «Иностранки» Александра Радунцева дала «Новым Известиям» следующий исчерпывающий комментарий: «Я не могу сказать, ждет ли нас реорганизация. Мы сами ничего не знаем. Вообще, данный вопрос мы не комментируем».

«Когда-то, нередко даже вопреки властям, Россия была страной пусть немногочисленной, но высокоинтеллектуальной культурной элиты, и таковой она и признавалась остальным миром. Сейчас это время прошло. Пришла мертвящая и разрушительная власть криминально-бюрократического капитала – явление не только внутрироссийское, но и глобальное, да к тому же еще помноженное на экспансию «электронной» массовой культуры, этого нынешнего духовного люмпен-пролеткульта. Мы въезжаем (уже въехали!) в «новое средневековье»… Тут уж не до серьезных гуманитарно-научных исследований: даёшь популярные мифы, даёшь развеселые шоу!» - комментирует в своем ЖЖ процессы, происходящие в российских библиотеках, блогер philologist (Николай Подосокорский).

«Слияние одних библиотек с другими – это печальная тенденция нашего времени. Причем это укрупнение ни к чему хорошему не приводит. Для библиотек, тем более для таких, как «Иностранка», важна их специализация. Именно этим были сильны такого рода библиотеки. Коллектив, фонды – все это собирали и нарабатывали десятилетиями. Сейчас происходит ломка. Не к добру все это. Объединение и укрупнение библиотек ничего позитивного нашему обществу не даст», - заявил «НИ» доктор филологических наук Олег Лекманов.

Что же будет означать для Государственной библиотеки иностранной литературы слияние с «Ленинской библиотекой» (РГБ)? Мы обратились с вопросом о вероятности этого в Министерство культуры. Ответ нами получен не был, но в случае его поступления он будет, конечно же, в полном объеме опубликован.

Коль скоро официальные инстанции молчат, мы решили узнать мнение специалистов. Доктор исторических наук, старший научный сотрудник Национального исследовательского Института мировой экономики и международных отношений Евгений Рашковский, отдавший Библиотеке иностранной литературы не один десяток лет, был уволен оттуда в одночасье. В первых числах мая 2018 года, выйдя после праздников на работу, он обнаружил на своем рабочем столе «Уведомление». В этой бумаге значилось:

«В связи с проведением мероприятий по приведению структуры Федерального государственного учреждения культуры «Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М. И. Рудомино» в соответствие с утвержденным Министерством культуры РФ гос. заданием на 2018 год, обеспеченным бюджетным финансированием, информируем Вас о том, что с 29 июня 2018 г. Научно-исследовательская группа Комплексного научно-исследовательского отдела упраздняется и занимаемая Вами должность подлежит сокращению. Генеральный директор – В.В. Дуда». ( в 2018 г. – руководитель Библиотеки иностранной литературы им.Рудомино – прим.редакции).

«Таким образом, «под нож» было отправлено целое научное религиоведческое направление в стенах ВГБИЛ им. М. И. Рудомино – направление, начало которому положили протоиерей Александр Мень, академик Вячеслав Всеволодович Иванов и Екатерина Юрьевна Гениева, более четверти века стоявшая во главе Библиотеки. Направление, которым на протяжении 1999-2007 годов руководил замечательный священник и ученый – о.Георгий Чистяков. Почти сразу же после безвременной кончины о. Георгия, Екатерина Гениева – тогдашний генеральный директор Библиотеки – попросила меня возглавить это направление», - рассказывает доктор исторических наук Евгений Рашковский.

«Религиоведческий круг в светской библиотеке. Место, где встречались в дружеском собеседовании, общении и обсуждении новейших изданий верующие и неверующие, православные и инославные, москвичи и иногородние, люди разных возрастов, философских и общественных убеждений, разных социальных статусов. Все это было разом уничтожено», - замечает в своем ЖЖ блогер philologist (Николай Подосокорский).

«У Государственной библиотеки иностранной литературы всегда были свои, особые традиции: работа с лингвистами, с филологами, там готовили замечательные лингвистические кадры, работали курсы языковой подготовки. «Иностранка» много работала с детьми в наше время. Где это все сейчас?», - недоумевает доктор исторических наук, бывший главный научный сотрудник Библиотеки иностранной литературы Евгений Рашковский. – За годы моей работы в Библиотеке Иностранной литературы мы обеспечили тысячи посещений, сотни дарственных экземпляров, сотни научных встреч и заседаний, подготовили десятки научных и научно-популярных изданий. В научно-исследовательской работе приняли участие многие замечательные ученые. Именно в «Иностранке» была редкая коллекция литературы по русской эмиграции. Эти материалы мы с трудом получили в 1991 году. Этот фонд был соединен с общим массивом редких книг. Таких уникальных коллекций в «Иностранке» множество».

По словам Рашковского, временно исполняющий обязанности руководителя «Иностранки» Павел Кузьмин был одним из тех, кто стал разрушителем библиотеки изнутри. Когда он пришел, то сразу заявил, что в библиотечном деле ничего не понимает… Ну что тут сказать? Слияние с РГБ («Ленинской библиотекой») – это сильнейший удар по библиотечному делу в России. Об этом слиянии мечтал еще прежний министр культуры Мединский.

Книга в любое время — самый важный хранитель человеческой культуры. Книгу ничем нельзя заменить. Главная гордость любого образованного человека — его библиотека. Главная гордость цивилизованного государства — его библиотеки. Когда-то эта гордость у нас была. Сейчас с нашими библиотеками происходит невероятное. В наиболее крупных книжных хранилищах страны — пожары, наводнения, обвалы. Достаточно вспомнить крупнейший и до сих пор не расследованный пожар в ИНИОН РАН 30 января 2015 года. Каждый год приходят сообщения: во время наводнения под воду ушли книги. Бесценные фонды хранятся в совершенно не приспособленных условиях, приходят в негодность от бескультурья и равнодушия. Мы не можем привести в порядок даже наши государственные библиотеки, что уж тут говорить о сотнях книгохранилищ в городах и поселках России?

Как спасти Библиотеку иностранной литературы от очередных реформ? Литературовед, доктор филологических наук, академик Мариэтта Чудакова ответила на наш вопрос с возмущением:

"Мое мировоззрение устроено иначе. Я с детства привыкла к словам моей няни и крестной матери: "Мы в своей "амперии"!". И это мы, а не невежды - чиновники, никогда прежде не переступавшие порога библиотек, должны решать судьбу «Иностранки»! Еще на поминках незабвенной Гениевой я предупреждала публично, что сейчас все силы чиновников будут брошены на разрушение «Иностранки». Это происходит. Но в наших силах этому противостоять. Как ни одна другая библиотека, Иностранка работала со своими читателями. Сейчас наступает их черед».

Мариэтта Чудакова выступила с обращением ко всем читателям библиотеки, ко всем, кому не безразлична российская культура:

«Я предлагаю: учредить Общественный совет читателей Иностранки. Он будет на своих заседаниях утверждать и затем проводить в жизнь необходимые для успешной работы действия. Предлагаю для начала ввести в него выпускников романо-германского отделения филфака МГУ Сергея Козлова, Машу Чудакову, Нину Дезен. Можно провести совещание, где пролить свет на то, что представляет собой оптимизация (сегодня - идея объединения Иностранки с РГБ) и в чьи карманы попадают сэкономленные деньги. У меня нет сомнений, что силами общества сегодня (не завтра!) при правильной организации дела можно остановить многие гнусности!»

Одна проблема: в современной России мнение общественности задавлено бюрократией.

Подпишитесь