Рус
Eng
Бред наяву: во Владимире мусорная реформа сломала все, что хорошо работало

Бред наяву: во Владимире мусорная реформа сломала все, что хорошо работало

15 февраля , 18:25Общество
Владимирцы продолжают бунтовать против мусорной реформы. Ритуальная часть - петиции в интернете, сотни жалоб в прокуратуру и десятки исков в суд – активизирована и ждет официальной реакции. А чтобы реакцию не спустили на тормозах, сегодня в городе активисты собрали митинг "Разберемся с мусорной гидрой!"

Людмила Бутузова

Митинг протеста собрал тысячи горожан

Участники надевали на голову хозяйственные мешки и на машинах, тележках, в руках тащили расфасованный по разным пакетам картон, пластик, бутылки, текстиль – всё, что накопилось с 1 января и оказалось не нужным новому региональному оператору.

Ликвидация системы раздельного сбора мусора с начала этого года - одна из основных претензий горожан к реформе. Организаторы митинга также хотят разобраться, почему вывоз отходов стал хуже и дороже, и собрать подписи против "мусорного грабежа". Резолюция единодушная: «Требуем считаться с мнением жителей и вернуть городу цивилизованное обращение с отходами!»

Мусорный арт-объект сделали специально под митинг

Что же случилось во Владимире?

- Если в двух словах, то идиотизм, а по-культурному – мусорная реформа, - поделилась с «НИ» предприниматель и гражданская активистка Полина Вахотина. - В новогоднюю ночь меняется регоператор, исчезает прежняя система вывоза отходов вместе с привычными контейнерами, и в городе наступает мусорный коллапс. Все в шоке, люди орут и сами знаете, кого проклинают. Власть крайняя, но она сама к этому стремилась. Коррупционная схема видна без всяких расследований - тендер на регоператора выиграла фирма, у которой не было ни техники, ни производственных помещений, ни работников, - ну то есть самая мелкая и отстойная. Не мы же ее выбирали и проталкивали…

Весь ступор в том, что в городе был раздельный сбор мусора. Прямо наша местная гордость - вот так, до всяких там постановлений и нацпрограмм. Его сделал один человек - Антон Сивков из Спецтранса. Делал методично, упорно, постепенно расширяясь, проводя просветительскую работу - и всё получалось! Мы ведь люди позитивные и любим гордиться тем, что получается - и радостно было, что, наконец, не лаптем щи хлебаем и завистливо смотрим за бугор - пусть не во всём городе, но неуклонно карта расширялась, и за шесть лет стала весьма приличной. У нас стояли сетки для пластика, баки для стекла, картона, для ветоши и банок. К Антону приезжали разные федеральные СМИ, очень хвалили, ну это прямо настоящий идеальный был кейс: человек работает, людям работу даёт, тонны всякого разного сырья уже готового отгружает на переработку, и сам плитку делает, и приличный, и умный, именно такие стране нужны. И тут - привет, вернулись девяностые. Потому что пришли не более эффективные конкуренты, нет. Раздельный сбор в городе прекратился СОВСЕМ, и нормальный вывоз мусора тоже. С Антоном даже не попытались договориться. С его коллегами из УНР-17 (это предприятие-динозавр, , который ещё со времён СССР убирал город и первым внедрил сортировку мусора, чем заслужил всеобщую уважуху) - тоже не договаривались, их попросту задвинули и не допустили к конкурсу. Зачем договариваться? Новая нацпрограмма - это же так вкусно, так денежно, и так устремлено в будущее, что нынешние косяки можно им и простить, потому что лет через пять они обязательно всё сделают – и сортировку, и переработку и даже раздельные контейнеры вернут. В результате сломали то, что хорошо работало, и поставили под угрозу город Золотого кольца. От этого всего очень противно. Противно, что нормальная и назревшая инициатива сверху не подвинула нас вперёд, а отбросила далеко назад. Но что особенно взбесило, так это то, что они ещё и нагло врут - прямо людям в лицо.

Список завравшихся чиновников легко найти в местных соцсетях. Пользователи во Владимире активные - ходят на все пресс-конференции и встречи по мусорной теме и сразу выкладывают в интернет, кто что сказал и как дело обстоит на самом деле. Больше всех засветился на отмывании мусорного коллапса зам.губернатора Байер – чужой для Владимира человек, и зачем-то прикомандированный сюда в качестве продвиженца и куратора мусорной реформы - как считается, от Москвы. Так вот, не успев оглядеться, залетный деятель объявил жителям, что раздельного мусора в городе нет и никогда не было.

«Я просто в ярости! Байер, зайди на сайт Спецтранса! – пишут ему разгневанные жители. – А лучше приходи в гости. Моя внучка знает про то, что мусор складывают отдельно уже четыре года из своих шести лет. Не хочешь познакомиться? Сотни точек сбора в городе, целые микрорайоны, в которых дети за 6 лет (!) привыкли, как правильно обращаться с отходами, а нам теперь рассказывают, что ничего такого не было».

Это очень важный момент, но совершенно не учитываемый при всякого рода реформированиях,- общество готово отстаивать своё представление о правильности устройства мира. Во Владимире при первых признаках мусорной опасности общество вписалось за небольшой бизнес - потому что он, этот бизнес, отвечает представлению людей о том, как правильно делать и жить. Чиновники сделали по-своему и так, как им велели из Москвы. Причем, в непоколебимом убеждении, что людишки внизу все схавают и еще спасибо скажут.

11 ноября прошлого года местный Белый дом во второй раз подвел итоги конкурса на мусорного регоператора по зоне №2, в которую входят Владимир, Ковров и еще несколько районов. Предыдущие результаты 25 октября, когда победителем стало владимирское ООО «Перспектива» предпринимателя Альберт Скворцова (запомните это имя!), заломившее самую высокую цену за свои услуги – 8,41 млрд. рублей, отменила федеральная антимонопольная служба. Не вышли рылом еще 11 предприятий, включая прогрессивный «Спецтранс» и заслуженный УК «УНР-17». В итоге в победители вышло ООО "Биотехнология" из Владимира, не имевшее ни опыта, ни техники, ни людей. Компания получила контракт на обращение с отходами – 7,75 млрд рублей.

У проигравших участников имелась масса претензий к законности конкурсных процедур, однако властям было уже не до жалоб – скорей-скорей отчитаться, что оператор есть, мусорная реформа началась, иначе губернатору Сипягину Москва снесла бы голову за провал на этом фронте.

По планам Белого дома, во Владимире регоператор должен был заработать с 1 января. К этому времени "Биотехнология" сумела только вытеснить с завоеванной территории побежденных «чистильщиков» и выкинуть с придомовых площадок их контейнеры. Кое-где поставили свои баки и велели жителям валить все в одну кучу. Раздельный сбор, к которому все давно привыкли, предполагалось начать не раньше, чем через год. Однако уже в январе пришли новые платежки на вывоз мусора – по 110 рублей с человека, 9 руб. из них каждый отдавал за то, что компания этот мусор уже якобы сама сортировала, разделяла и перерабатывала. Короче, вы поняли: мало того, что победители в первые же дни работы с ней не справились, завалив город дерьмом по самую макушку, так еще и выставили за это четырехкратный тариф. Не самые, конечно, отличники на фоне долгожданной мусорной реформы по всей России, но, как бы это помягче сказать, - не во всех городах операторам удалось срубить бабки только за то, что вернули жителей в прошлый век и за их счет нарастили помойку. Кстати, отвергнутые предприятия все новогодние каникулы по доброй воле и без оплаты помогали разгребать город, лишь бы не допустить экологической катастрофы.

Начались разборки. Обозленные жители, естественно, стали требовать «вернуть всё как было». Перемены наступили уже через две недели. В "Биотехнологии" поменяли директриссу, понизив ее до должности зама, в руководство пришел тот самый Альберт Скворцов из фирмы «Прогресс», которую ФАС снял с тендера. Перемена декораций лишь только укрепила убеждение жителей, что владимирским властям реальное реформирование отрасли нужно меньше всего - на хлебное место проталкивали конкретных «блатных» людей. В пользу этой версии говорит и тот факт, что "Биотехнология" напрочь отказывается сотрудничать со старыми фирмами, отказываясь от услуг Спецтранса по рааздельному сбору и игнорируя переговоры с «зубрами» из УК «УНР-17», имеющими готовые площади и опыт по сортировке мусора.

И как бы ни крутился регоператор и его кураторы, что все они сделают сами и у них получится лучше прежнего, смысл этих телодвижений понятен. «При нынешней работе по обращению с КТО никакого раздельного сбора не будет! – пишет в соцсети городской активист Андрей Устинов. - Это экономически не выгодно ни перевозчику отходов, ни тем, кто эти отходы принимает на захоронения и сжигание! Им нужны смешанные отходы и удорожание тарифов! Мусорная реформа стала отличной возможностью расчистить путь и перераспределить рынок в интересах сотрудничающих с Москвой лиц и организаций». Что-то никто из отцов реформы не ответил на эту «провокацию». А на вопрос – «в чем смысл нашей реформы? – в сокращении мусора или в набивании карманов на мега-полигонах? - владимирских чиновников ветром сдувает из зала.

Причем, так далеко, что даже столичной прессе не дотянуться. Пресс-служба губернатора на автоответчике переадресовывает к малозначительным клеркам, которые в лучшем случае начинают жаловаться, что они сами пострадали: «мусор от дома не вывозят и платить теперь дорого». Прокурор, правда, доступен. Глава надзорного ведомства региона Игорь Пантюшин публично дал жесткую оценку старта мусорной реформы во Владимирской области, упрекнул власти за отстранение от решения проблем и перечислил все грехи, о которых во всю силу легких кричит возмущенная общественность.

Забойная владимирская «Зебра-ТВ» на одной из пресс-конференций раскрутила и губернатора Владимира Сипягина на конкретный разговор «за реформу». В лоб спросили: что происходит? Ответил: « Все действия областная администрация выполнила с точки зрения контроля за данной проблематикой. …Необходимы активные действия со стороны надзорных органов и со стороны местного самоуправления, которое отвечает за данную ситуацию в целом»

Журналисты замолкли, озадаченные, как лихо глава региона переложил свою ответственность на другие органы. Встряла еще одна активистка: « То есть идти выше, на уровень правительства, вы не готовы? «Но это же федеральная структура, - обиделся губернатор. – Мы обращаемся в федеральную структуру и понимаем, как дальше работать в этом направлении. Какие действия они предприняли и какие последствия».

Вы много поняли из того, что он сказал?

- Раз без федералов никак не получается вернуть реформу в нормальные рельсы и хотя бы восстановить контейнеры для раздельного сбора, вот мы и хотим, чтобы в Москве нас заметили и услышали,- говорит культработник, один из организаторов митинга Виктор Штефанец. - Может, и смешно, что для этого людям приходится надевать на голову мусорные мешки и устраивать на площади ролевые игры на тему «Война с мусором». Но как нам еще доказать, что в городе очень велико социальное напряжение, и оно связанно именно с реформой, которая не подняла жителей на новую высоту, а опустила в яму. Остановите ее, пока не поздно, и мы все исправим!

Вот прям на митинге и начали: насовали гору мусора по сеткам Спецтранса, как в былое время, и попросили работников УК «УНР-17» не расходиться по домам – надежный коллектив еще пригодится Владимиру. Сейчас все без работы: в вынужденном отпуске 50 человек из Спецтранса, 500 – из УНР-17. А еще в декабре, напомним, только у Спецтраса в в городе было установлено 1200 контейнеров для сбора различных видов отходов, и они отправляли на переработку – не на свалку! - 1190 тонн в год. Да, это всего 20% рынка, но остальные 80% перемалывал на своих площадях старый «УНР-17». Ну хорошо же жили, черт побери, пока не попали в реформенную западню. Были лучшими в России по чистоте и благоустройству… Кому мешало?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter