Рус
Eng
В новом учебнике истории крымские татары названы "пособниками Гитлера"

В новом учебнике истории крымские татары названы "пособниками Гитлера"

15 февраля 2019, 11:07Общество
В Крыму разгорелся скандал из-за нового учебника по истории полуострова для 10-го класса, который, как ожидается, будет использоваться в школах республики. В нём говорится о массовом сотрудничестве татарского населения с немецкими оккупантами.

Депутат Госдумы Руслан Бальбек, представляющий крымских татар, заявил протест против главы нового учебника, посвященной коллаборационизму части населения полуострова во время Великой Отечественной войны. Он опубликовал специальное заявление, призвав изъять книгу из оборота, и провести расследование, пишет ПолитНавигатор.

Депутата возмутили некоторые пассажи, повествующие о тёплом приеме крымчанами оккупационных войск.

«В Крыму в силу специфики национального состава населения германское командование оперативно приняло меры для того, чтобы расположить к сотрудничеству крымских татар, часть которых встречала оккупантов в некоторых городах и деревнях букетами, угощала фруктами и вином, видя в них освободителей… Большинство татарского населения лояльно относилось к немцам, а многие активно помогали», – говорится в одном из разделов, посвященных коллаборационизму.

В таком унизительном отношении к коренном населению острова депутат Бальбек увидел пренебрежение, граничащее с презрением к российским гражданам крымскотатарской национальности. Эта глава из учебника истории должна быть изъята или переписана, а её автор просто обязан принести извинени, написал Бальбек своем обращении.

Некоторые исследователи уверены, что коллаборационизм местного населения (в учебнике написано, что общая численность крымско-татарских формирований, служивших гитлеровцам с оружием в руках, оценивается в 20 тысяч человек) служит моральным основанием для оправдания депортации крымских татар в 1944 году.

Напомним, операция по депортации началась рано утром 18 мая и закончилась в 16:00 20 мая. Для её проведения задействовали войска НКВД.

По данным Отдела спецпоселений НКВД, в ноябре 1944 года в местах выселения находились 193 865 крымских татар. Во время масштабного голода в СССР 1946–1947 годов погибло около 10% из них. Массовое возвращение крымских татар началось после специального постановления Совета Министров СССР от 11 июля 1990 года, разрешившего им получать бесплатно земельные участки и строительные материалы в Крыму.

Один из авторов учебника, профессор Александр Герцен сообщил, что в Минобразования республики уже назначили встречу, где будут разбирать ситуацию, и возложил ответственность на издательство «Просвещение», которое должно было заняться редактурой учебника.

«Вообще, история сама по себе несёт очень мощный идейный заряд, а у нас, к сожалению, нет общей точки зрения и идеи. Что касается коллаборационизма крымских татар во время Великой Отечественной Войны, то коллаборационизм был, а что, не было?», - прокомментировал скандал с учебником сенатор от Крыма, глава Русской общины полуострова Сергей Цеков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter