Рус
Eng

"Текут потолки? Молчите!" Как в Московской области школу от разрухи спасают

"Текут потолки? Молчите!" Как в Московской области школу от разрухи спасают
15 февраля 2019, 12:52Общество
Загадочное финансирование, директор, совмещающий руководство школой с бизнесом, аварийное состояние классов становятся типичным явлением в бюджетных школах Московской области.

Ирина Мишина

Школу в поселке Назарьево Одинцовского района Московской области построили 66 лет назад, еще при Сталине. Когда её в последний раз ремонтировали, никто из старожилов уже и не припомнит. Тем не менее, в ней учатся с 1-го по 11-й класс. Всего в школе 293 ученика. Местные жители гордятся тем, что их дети ходят в школу, в которой учились их бабушки и дедушки. «Лично мне было приятно отвести своего ребенка в тот же класс, в который лет 30 назад приводили меня родители. Современные технологии позволяют поддерживать здания в отличном состоянии. Ведь стоит уже несколько столетий усадьба в Малых Вяземах, и никто не требует снести ее и построить новую!», - считает местный житель Владимир Белоусов.

К сожалению, до МБОУ «Назарьевская СОШ» современные технологии не дошли. Недавно во время урока в младших классах там произошел случай, который едва не привел к трагедии: плиты подвесного потолка, не выдержав большого количества талой воды, набухли и обрушились. Вода текла по стенам, в классах появился характерный запах плесени. Конечно, об этом происшествии тут же узнали родители, которые оперативно создали чат в «WhatsApp» и распространили новость , причем с фотографиями. Вообще, сезонные протечки крыши в Назарьевской СОШ – явление перманентное, родители не раз обращали на это внимание администрации школы. Однако, директор ссылалась на отсутствие бюджетных средств для ремонта крыши.

В Назарьевской СОШ плиты подвесного потолка, не выдержав большого количества талой воды, набухли и обрушились. Вода текла по стенам, в классах появился характерный запах плесени.

Протечка и угроза обрушения крыши в школе – факт из ряда вон выходящий. Однако, вместо того, чтобы срочно эвакуировать детей из здания, администрация учебного заведения запретила им любую фото и видео съемку в помещениях, а учителям приказали не выносить происходящее за пределы школы. Но такую новость в стенах школы скрыть все же не удалось. Натолкнувшись на отговорки администрации, родители обратились в Управление образования администрации Одинцовского муниципального округа и в «Новые Известия». Мы решили провести собственное расследование произошедшего.

Со слов родителей учащихся, директор школы Печенева С. А. экстренно созвала внеочередное родительское собрание, на котором подтвердила, что уже в течение нескольких лет существует протечка крыши, руководство школы о проблеме знает и регулярно проводит совещания по этой теме. А дальше произошло невероятное. Вместо того, чтобы начать оперативный ремонт крыши в школе, г-жа Печенева потребовала от родителей подписать заявление о том, что они, дескать, не против того, чтобы их дети продолжили обучение в аварийном здании начальной школы. Не нужно иметь специального юридического образования, чтобы понять: если в школе произойдет замыкание проводки, вызванное постоянной течью, директор обязательно воспользуется этой бумагой. «Вы же были не против, чтобы ваши дети учились в этом здании», — наверняка скажет г-жа Печенёва.

Директор Назарьевской СОШ г-жа Печенёва потребовала от родителей учащихся подписать заявление о том, что они, дескать, не против того, чтобы их дети продолжили обучение в аварийном здании начальной школы.

И все же, по настоянию родителей, один из классов, 3 "А" ( в котором произошло обрушение потолка), перевели в здание старшей школы. Остальные дети продолжают находиться в здании начальной школы, а учебный процесс происходит при текущих стенах и обваливающейся плитке.

Возникает логичный вопрос: почему в школе не начинают срочное устранение причин протечки и угрозы обрушения крыши? Разумеется, на это необходимо целевое финансирование, возможно, замена крыши. На официальном сайте Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Назарьевская СОШ» можно прочесть, что в 2017-2018 учебном году на финансирование деятельности школы были утверждены ассигнования в сумме 43 940 617 рублей. При этом одной из основных статей расходов являются хозяйственные нужды. В эту сумму входит и поддержание технического состояния здания в надлежащем виде.

«Новые Известия» решили прояснить этот вопрос лично у директора Назарьевской СОШ Светланы Печенёвой. На сайте школы значилось, что по указанному там телефону к директору школы можно обратиться в понедельник, вторник, среду и четверг с 9 до 16 часов. Мы добросовестно дозванивались в течение этих дней в указанное время по телефону школы, однако, вместо директора нам отвечал охранник, который неизменно сообщал: «Директор в школе отсутствует». В конце концов, поняв, что наши звонки не прекратятся, он соединил с заместителем директора по учебно-воспитательной работе Людмилой Епаровой. Ее комментарий к произошедшему был кратким: « У нас на все вопросы родителям уже ответил начальник Управления образования администрации Одинцовского муниципального округа Поляков. Он был на митинге, который организовали родители по поводу протечки. Мы соберемся еще через неделю и снова все обсудим. Сейчас в школе идет служебное расследование и принять представителей прессы мы не сможем. Что касается суммы в 43 940 617 рублей, которая фигурирует на сайте школы , то эти средства выделены на зарплату учителям и администрации школы. По поводу произошедшего постоянно идут совещания».

Столь частое упоминание слова «совещание» невольно заставило меня вспомнить классику – стихотворение В.В. Маяковского «Прозаседавшиеся». Пока шли и идут эти совещания, никому в администрации школы почему-то не приходит в голову: в случае замыкания проводки, вызванного течью, в школе , где учатся 293 ребенка, может произойти пожар…

Тревожило и постоянное отсутствие директора на рабочем месте. Однако, информация из ЕГРЮЛ несколько прояснила это обстоятельство. Помимо должности директора Назарьевской СОШ, г-жа Печенева является бизнес-вумен, индивидуальным предпринимателем. В открытом доступе не сложно найти информацию о том, что ИП Печенева Светлана Арсентьевна, ИНН: 503213779172, на 29. 01. 2019 г. действительно ведет предпринимательскую деятельность. Основные виды деятельности ее ИП, как следует из ЕГРЮЛ, следующие: «52.48.31 - Розничная торговля товарами бытовой химии, синтетическими моющими средствами, обоями и напольными покрытиями. Дополнительные виды деятельности : 52.12 - Прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах ; 52.26 - Розничная торговля табачными изделиями; 52.27.36 - Розничная торговля чаем, кофе, какао…».

Директор Назарьевской СОШ оказалась одновременно успешным бизнесменом.

У нас возник вопрос, насколько ведение бизнеса вообще совместимо с должностью директора школы? Мы попросили прояснить этот вопрос экспертов. «Прямого запрета на это нет. Это касается только государственных гражданских служащих. Директора школ к этой категории не относятся. Весь вопрос в позиции учредителя, департамента или министерства образования региона. Всё зависит от внутренних документов, которые принимаются соответствующими субъектами РФ. Федерального закона, который запрещал бы директорам школ регистрировать ИП, нет»,- пояснил проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

В Межрегиональном профсоюзе «Учитель» высказали свое мнение по этому вопросу. «В любом случае, если даже документы регионального министерства образования позволяют директору школы вести свой бизнес, это мешает полноценно работать в должности руководителя образовательной организации. Как вести бизнес и быть директором школы одновременно, представить сложно. Чем-то при этом человек должен жертвовать: либо школой в ущерб бизнесу, либо бизнесом в ущерб школе. Работа директора учебного заведения, на мой взгляд, требует полной отдачи. К тому же через бизнес руководитель школы потенциально может «отмывать» что-то, имеющее отношение к его деятельности. Такие подозрения, во всяком случае, могут возникнуть», - считает сопредседатель межрегионального профсоюза «Учитель» Марина Балуева.

Мы направили запрос в Министерство образования Московской области с вопросом о том, позволяют ли региональные документы совмещать должность директора школы с ведением бизнеса.

Так или иначе, ситуация с аварийным состоянием Назарьевской СОШ и позицией ее директора в отношении состояния здания, где обучаются дети, вызывает массу вопросов. «Новые Известия» решили прояснить их у руководителя Управления образования администрации Одинцовского муниципального округа Алексея Полякова. Сделать это оказалось непросто: услышав про Назарьевскую СОШ и ее проблемы , секретарь г-на Полякова начала ссылаться на занятость своего начальника. По ее словам, он то был на совещании, то на встрече, потом нас пытались соединить с его заместителями. Но те, услышав про Назарьевскую школу, бросали трубки. В конце концов руководитель Управления образования администрации Одинцовского муниципального округа ответил на наши вопросы.

«НИ»: В каком состоянии в настоящий момент находятся учебные помещения Назарьевской СОШ, где произошла протечка потолка с угрозой его обрушения?

А.Поляков: « Я встречался с родителями, их дети обучаются в школе. 80% желают обучаться в этом здании и дальше. Было предложение перевести детей начальной школы в старшую школу с плавающим графиком занятий, но согласились не все».

«НИ»: На сайте школы есть информация о выделении финансирования на деятельность школы в сумме 43 940 617 рублей. Почему эти деньги нельзя потратить на ремонт аварийных помещений?

А.Поляков: «Потому что эти деньги выделены на зарплаты учителей и плановую финансово-хозяйственную деятельность. На ремонт по этой статье ничего не предусмотрено. Кстати, ремонтно-восстановительные работы уже начались. Там были подвесные потолки, их сняли, заменили на другие.

«НИ»: Есть ли заключение Роспотребнадзора о состоянии школы?

А.Поляков: «Летом Роспотребнадзор работал, претензий не было. В этом году мы планируем выделить целевое финансирование на ремонт крыши Назарьевской СОШ.

«НИ»: Родители сообщили, что директор Печенёва вынуждала их подписать документ о том, что состояние помещений школы их устраивает. Вы можете прокомментировать эту информацию?

А.Поляков: «Данная информация мне не известна».

Назарьевскую среднюю школу считают частью истории не только в Малых Вяземах, но и во всей Московской области. Но в ней учатся простые сельские дети. У их родителей нет громких должностей, поэтому аварийное состояние школы, протечка , обрушение потолков, вероятность короткого замыкания, давление на родителей там - обычное дело. В Московской области нынче другие тренды. Там взят курс на строительство «многофункциональных современных детских образовательных центров». Недавно один такой центр был построен в том же Одинцовском муниципальном районе, по адресу ул. Утренняя, 1. На него не пожалели средств. Школа и детский сад строились по муниципальной программе и обошлись бюджету в 2,164 миллиарда рублей. Только обучение в ней платное и стоит 700 тысяч рублей в год. Просто там учатся дети губернатора.

И я больше, чем уверена: в Одинцовской школе на ул. Утренняя,1 никогда не обрушатся потолки, не протечет крыша и директор всегда будет на своём рабочем месте.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter