Рус
Eng
Медведев предложил пересчитать бедных от обратного

Медведев предложил пересчитать бедных от обратного

15 февраля 2019, 15:50Общество
На Российском инвестиционном форуме в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев предложил изменить подход к определению уровня бедности в России. А для этого следует посчитать не доходы человека, а его расходы. Если человек тратит больше, чем ему позволяет статус бедного, значит, он богатый.

«Нужно подумать о пересмотре наших взглядов на то, как мы относим людей к категории бедных, и исходить здесь в большей степени из расходов человека, как это стараются делать во всем мире, а не просто отталкиваться от доходов», — сказал он на встрече с высшими должностными лицами субъектов РФ, пишет ТАСС.

По мнению премьер-министра, такой подход исключит ситуацию, когда семья с детьми, которая еле сводит концы с концами и к тому же заботится о пожилых родственниках, не имеет права на пособие только потому, что ее «доход на какой-нибудь рубль превышает прожиточный минимум». Тогда как вполне обеспеченные люди, которые не работают официально, ежемесячно получают деньги еще и от государства.

«Нам нужно составить именно такой более подробный социальный портрет бедности в нашей стране, чтобы понять специфику потребностей, уровень образования, возможностей и состояния здоровья малоимущих», — отметил Медведев.

Медведев напомнил, что современные технологии позволяют легко решить эту задачу. Так, в ФНС разработали программный продукт, который позволяет увидеть имущественный статус человека и прояснить многие другие вопросы.

"Новые известия" ранее писали, что главным фактором бедности в России остаются дети. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил о том, что наибольшая концентрация бедных россиян наблюдается среди семей с детьми. Первый замминистра труда и социального развития Алексей Вовченко заявил:"Риски бедности у нас сейчас среди пожилых не такие высокие. У нас риски бедности колоссально высокие именно у молодых - семей с детьми, вот это риск бедности номер один, совершенно в другой демографической когорте".

По данным Росстата, за три квартала прошлого года доходы ниже прожиточного минимума были у 20 миллионов россиян. Это более 13% населения. При этом с 2000-х годов число бедных в России сильно не изменилось.

Росстат с 2020 года изменит методику оценки бедных слоёв населения, что, по мнению экспертов, улучшит статистику по числу бедных в стране.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter