Posted 15 февраля 2019,, 09:03

Published 15 февраля 2019,, 09:03

Modified 7 марта, 16:11

Updated 7 марта, 16:11

Башкирские депутаты рассказали, почему проголосовали за закон Клишаса

Башкирские депутаты рассказали, почему проголосовали за закон Клишаса

15 февраля 2019, 09:03
Фото: pixabay.com
Из 15 депутатов Госдумы от Башкирии 11 проголосовали за законопроект Андрея Клишаса, Людмилы Боковой и Андрея Лугового о "суверенном Рунете". Все они - члены фракции "Единая Россия". Депутаты привели доводы в пользу своей позиции, которые критикуют эксперты IT-отрасли.

Против законопроекта проголосовали только избранные от Башкирии коммунист и депутат от ЛДПР, депутаты от "Справедливой России" и "Гражданской платформы" воздержались. Голосовавшие "за" единороссы рассказали башкирскому изданию "Медиакорсеть" зачем они это сделали.

Рамзил Ишсарин, депутат, член комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений:

- Прежде всего, это ограждение нашего интернета от нежелательных последствий, которых можно ожидать извне. Это правильное решение, я считаю. Помните эту историю с блокировкой банковских карт Visa, Мastercard? Поэтому наша страна должна иметь возможности самостоятельно регулировать эту отрасль. Хочу отметить — мы поддержали концепцию, идею, ее еще будем дорабатывать, вносить правки. Будет широкое обсуждение для того, чтобы на выходе законопроект стал идеальным решением, устроил всех — и граждан, и участников рынка. Мы обязательно должны договориться.

Отмечу, что это вынужденный шаг. Если бы не было никаких угроз... Не буду говорить откуда, персонализировать не стоит. Тех, кто мог бы навредить нашему государству, масса игроков.

Рафаэль Марданшин, член комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:

- Те, кто сейчас пишет в СМИ о вреде законопроекта — это люди, которые невнимательно читали документ. Он направлен на бесперебойную работу Интернета, его безопасность. Без него мы не представляем свою жизнь. Что, если вдруг отключат от сети Интернет различные информационные ресурсы, что делать в этом случае? Данный закон как раз на опережение работает. На то, что если будет внешняя угроза, мы были готовы. Речь идет о заявлениях многих американских политиков. Высказывания не голословные, судя по всему.

Павел Качкаев, заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:

- Речь идет о безопасности, в первую очередь. Законопроект рассчитан на форс-мажорную ситуацию. Если нас со всех сторон, как говорится, обложат. Кроме того, руководствуюсь партийной дисциплиной. В самом законопроекте страшного я ничего не вижу. И вообще, о какой цензуре вы говорите, когда в Интернете можно писать что угодно, даже ненормативную лексику. На жизни простых россиян это никак не отразится. А что касается затрат — их правительство определит. Если оно сочтет необходимым потратить на это средства из федерального бюджета, то значит, так надо.

Александр Ющенко, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи (КПРФ):

- Что касается предложенного законопроекта, на мой взгляд, он не верен, слишком неоднозначен и, как следствие, вызовет серьезное возмущение в обществе. Его заявленная цель - обеспечение устойчивой работы сегмента общего доступа сети Интернет в России на фоне угроз, которые авторы законопроекта обнаружили в стратегии национальной кибербезопасности США.

Авторы законопроекта привели для депутатов такие доводы: мы, мол, даже не знаем, через какую страну идет трафик Интернет-общения Думы и правительства. А Сирию в 2012 году и вовсе отключили от Интернета. На что им привели возражения: у Думы и правительства в наличии достаточно каналов устойчивой и защищенной связи, да и вряд ли кто-то из статусных носителей секретной информации теперь захочет повторять подвиги Хиллари Клинтон, переписываясь с личной почты. Что же касается Сирии, то там в 2012 году уже шла война с разрушением инфраструктуры и на этом фоне утрата для сирийцев возможности играть в онлайн-игры и оплачивать картами Amazon - не самая большая потеря.

Эксперты раскритиковали один из, мягко говоря, неоднозначных "законов Клишаса":

Искандар Бахтияров, глава компании "Уфанет":

- Главная проблема парламентариев в том, что они принимают законы, не советуясь со специалистами соответствующих сфер. Это касается не только данного законопроекта. Я отношусь к нему отрицательно, так как считаю, что все равно не доведут до ума. Телеграм ведь пытались заблокировать, а он все еще работает. Также, скорее всего, будет с изоляцией интернета.

Рунет – почти единственная сфера в нашей стране, которая работает без перебоев. Россия в этой сфере может конкурировать с другими странами. Данный законопроект предполагает серьезное вмешательство в рунет, что приведет к неминуемым осложнениям внутри сферы. Интернет – это зеркало. Депутаты пытаются закрыть это зеркало, так как им не нравится отражение. Вместо того, чтобы закрыть зеркало, можно ведь заняться оздоровлением тела, той же экономикой страны.

Ильшат Карамов (фамилия изменена по просьбе), специалист в области информационных технологий:

- Наши законодатели, действительно не понимают, как работает интернет. То, что они хотят сделать - не приведет к созданию своего Интернета. Скорее всего, это всего лишь очередной рычаг для Роскомнадзора в борьбе с нежелательными элементами. Потратят большие деньги под видом осуществления проекта, а толку никакого не будет.

В сравнение нам приводят Китай, но там подобная система работает уже многие годы, и она развивалась параллельно с интернетом. К тому же, в Китае на всю страну три провайдера, и все они государственные. В России провайдеров почти 2500, причем большинство из них частные и имеют трансграничные каналы. Теоретически, у государства появляется возможность их "прессануть" и, в случае чего, отрубить рубильник.

Однако это приведет к нарушениям в самом Рунете, как следствие, трудности не обойдут даже многие государственные сайты. При блокировке телеграма были сбои у Сбербанка. На этот раз будет примерно также, но намного масштабнее. Я считаю, что это распил денег под видом продвижения государственных интересов, а также попытка уменьшить количество провайдеров (передел рынка).

Руслан Зарифуллин, (фамилия также изменена по просьбе), специалист в области информационных технологий

- В принципе, в нашей стране уже давно все шло к принятию этого законопроекта. Другой вопрос, кто на себе почувствует эти все изменения. Среднестатистический пользователь, к примеру, не пострадает: "Вконтакте" и "Одноклассники" продолжат действовать как прежде.

Больше всего пострадают специалисты узкой направленности – некоторые программисты, финансисты. Однако уже сегодня существуют альтернативные средства доступа к информации. Полностью избежать проблем глобальной изоляции тоже не получится.

Если закон вступит в силу, то пользователей Интернета ждут потрясения в течение нескольких лет. Это связано с тем, что большинство серверов служб интернета находятся за границей, а также с тем, что проект, подобный "Золотому щиту" (Великий китайский файрвол), потребует значительных финансовых вложений и технологической базы, которыми Россия на сегодняшний день не обладает.

"