Рус
Eng

Суд отменил штраф за публикацию фотографии Парада Победы 1945 года

Суд отменил штраф за публикацию фотографии Парада Победы 1945 года
Суд отменил штраф за публикацию фотографии Парада Победы 1945 года
15 февраля 2018, 16:47Общество
После волны негодования, вызванной штрафом за публикацию в соцсети фотографии с парада Победы 1945 года, Архангельский областной суд отменил наказание. Очевидную нелепость с наказанием за совершенно патриотический пост, удалось исправить, только после большого общественного резонанса.

Напомним, что 26 апреля 2016 года Михаил Листов из Архангельска разместил на своей стене в соцсети "ВКонтакте" известную военную фотографию с Парада Победы 1945 года. Так как Листов был волонтером избирательной кампании Навального, то к его странице проявил внимание оперуполномоченный регионального управления ФСБ по Архангельской области старший лейтенант по фамилии Архирейский, занимавшийся "проверкой интернета".

Архирейский обнаружил картинку и написал об этом в полицию. Полиция возбудила административное дело по статье 20.3 КоАП РФ ("Публичная демонстрация нацистской символики"), а Исакогорский районный суд Архангельска признал Листова виновным в публичной демонстрации нацистской символики и приговорил к штрафу в тысячу рублей.

Во время обжалования штрафа, судья согласился с доводами защитника обвиняемого о том, что фотография, на которой изображены советские солдаты с опущенными немецкими знамёнами, представляет собой историческую память, а не пропаганду нацизма.

Архангельский областной суд оправдал Михаила Листова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter