Рус
Eng
Провести в башкирскую деревню электричество власти считают накладным делом

Провести в башкирскую деревню электричество власти считают накладным делом

15 февраля 2018, 17:41ОбществоPhoto: ИА Медиакорсеть mkset.ru
В эпоху впечатляющего технологического прогресса рядом с нами живут люди, для которых электричество в доме является наиболее желанной, но практически недостижимой мечтой.

Деревня Кулмас Белорецкого района Башкирии, была основана в 1921 году. Тогда в ней было несколько десятков дворов, работали артели, делавшие бочки и дубовый паркет. Селяне разводили скот и держали пчёл, но в 70-е годы люди начали разъезжаться и сейчас там нет ни электричества, ни связи.

Мимо Кулмаса проезжают все, кто едет в Белорецкий район со стороны Уфы, деревня расположена между двух гор в месте, где сливаются две небольшие речки. Главным объектом деревни являются два небольших кафе и парковка перед ними. По самому населенному пункту практически не проехать на машине: дорогу чистить некому, а мост, который надо переехать, вот вот рухнет. Путь к единственному жилому дому - это узенькая тропинка. Сейчас в деревне постоянно проживает всего два человека, ещё по четверо - живут и работают при кафе.

Зимой деревня вообще вымирает. Без электричества даже немногочисленным "аборигенам" крайне сложно выжить и они перебираются к родственникам в более обжитые места.

Местный житель, Ильдар, рассказывает, что у него есть дом с удобствами в Белорецке. Но там нет работы, а здесь у него корова, пчелы. Генератор у них в доме есть, но включают они его не больше чем на пару часов в день, больше получается слишком накладно.

В конце девяностых годов кулмасцы впервые попросили власти обеспечить их электричеством. Вопрос решился неожиданно быстро, - все немногочисленные строения были электрифицированы, а источником стал генератор, который установили в обыкновенном гараже.

Но свет в деревне был всего пару лет, а потом топливо подвозить перестали, а у жителей нет средств, чтобы закупать его самостоятельно, рассказывает хозяйка одного из кафе Залия. Когда жители стали просить деньги на топливо им пришел официальный ответ, что это нецелесообразно. Учитывая, что генератор работает всего несколько часов в день, на его содержание в месяц уходит 22 тысячи 600 рублей, жителей оплатили всего 307 рублей.

Залия не теряет надежды добиться того, чтобы в Кулмасе вновь появилось электричество. На генератор уходит слишком много бензина, но и без него нельзя - кафе без холодильников не проживет.

До ближайшего населенного пункта, в котором есть электричество, от Кулмаса всего восемь километров. В начале двухтысячных, чтобы построить линию электропередач требовалось 20 миллионов рублей, но в последние годы, говорит Залия, просят всего десять миллионов. Для селян, конечно, сумма неподъемная, но если она найдется деревня снова оживет. Люди не только занимаются скотом и медом, приезжает много туристов, которых манит чистый воздух, горы и река.

Дорога Уфа – Белорецк, которая проходит рядом с деревней, считается достаточно сложной в регионе. Местность здесь в основном горная, но это пока единственный способ добраться из Уфы в Магнитогорск. Зимой по ней едет множество любителей горнолыжного спорта, едущих кататься на курорты Зауралья. Горные серпантины довольно опасны и жители Кулмаса помнят много историй, когда рядом с ними происходили аварии, но вызвать помощь было невозможно, так как нет связи.

В правительстве республики не считают ситуацию в Кулмасе безнадежной. «Башкирэнерго» уточняет параметры для осуществления техприсоединения. Также власти обещают, что электрификация деревни будет осуществлена после разработки технических условий.

Источник: Медиакорсеть

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter