Рус
Eng
Держат на расстоянии

Держат на расстоянии

15 февраля 2016, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Лефортовский суд Москвы оставил без удовлетворения жалобу адвокатов студентки МГУ Варвары Карауловой (на фото), которых ранее долгое время не пускали к своей подзащитной. Девушка обвиняется в попытке присоединиться к запрещенной в РФ организации «Исламское государство». Сейчас она проходит экспертизу в Центре социально

Адвокаты Гаджи Алиев и Сергей Бадамшин с 10 ноября прошлого года пытались попасть к своей подзащитной Варваре Карауловой (девушка сменила имя и сейчас зовется Александрой Ивановой). Встретится с бывшей студенткой МГУ им удалось только 2 декабря. Все эти три недели адвокаты писали жалобы в различные инстанции, в том числе подали в суд.

В минувшую пятницу Лефортовский суд Москвы отклонил жалобу защитников Карауловой на работников СИЗО «Лефортово», где она тогда находилась. Таким образом суд счел действия сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) законными.

Сама обвиняемая в заседании участия не принимала. Сейчас она находится в Институте имени Сербского, куда ее поместили для прохождения психиатрической экспертизы. К слову, туда адвокаты тоже попасть не могут. «Официальная причина – карантин. Последний раз в подзащитной мы виделись перед отправкой ее в Институт имени Сербского, то есть около двух недель назад. Обычно такого рода экспертизы осуществляются за месяц. Сейчас мы пытаемся решить проблему с руководством учреждения», – сказал «НИ» Гаджи Алиев.

«НИ» не раз писали о том, как Гаджи Алиев и Сергей Бадамшин пытались пробиться к Варваре Карауловой в СИЗО после 10 ноября, когда на суде по обжалованию своего ареста она отказалась от двух из четырех своих адвокатов: Александра Карабанова и Алексея Носкова. Первый защищал Варвару по договору с ее отцом Павлом Карауловым, а второй – государственный – был назначен следователями. Во ФСИН России на наши запросы отвечали, что администрация следственного изолятора не пускает этих лиц к подследственной, поскольку не располагает подтвержденными данными, что они являются ее защитниками по уголовному делу. В ответе уточнили: «Допуск к участию в уголовном деле осуществляется лицом или органом, в производстве которого находится уголовное дело».

Такой же ответ давали и адвокатам – администрация СИЗО рекомендовала им обращаться за допуском к следователям ФСБ. При этом от любых встреч, по словам защитников Карауловой, следователи долгое время демонстративно отказывались. Адвокаты Бадамшин и Алиев напоминали, что по закону для встречи с подзащитным требуется только удостоверение адвоката и ордер, а никакой санкции следователя не нужно.

Бадамшин и Алиев уверены, что, пока их не пускали к Карауловой, с девушкой работал госадвокат Алексей Носков – тот самый, от которого обвиняемая отказалась. Защитники ссылались в качестве доказательства этого на протокол допроса Карауловой, подписанный Носковым уже после его отвода. Сам Носков продолжение своего участия в деле в беседах с «НИ» отрицал.

Как выяснилось на суде в пятницу, администрация СИЗО считает себя вправе отказывать во встрече заключенного с адвокатом, если на это нет санкции следователя. «Мы предоставляем свидания с адвокатом, когда приходит уведомление от следствия о том, что они стали защитниками по данному уголовному делу. К нам оно поступило 30 ноября, и с этого времени свидания с обвиняемой стали осуществляться», – сказал представитель ФСИН на заседании.

Ранее, еще 1 декабря, Лефортовский суд отклонил такую же жалобу адвокатов на следователей. Защитники обратились в апелляционную инстанцию, но безрезультатно: 9 февраля Мосгорсуд отказ в жалобе подтвердил. «Апелляцию на новое решение по сотрудникам СИЗО мы обязательно подадим. Ответчик не смог привести ни одного законного контрдовода, но суд прислушался именно к нему», – сообщил Гаджи Алиев.

Напомним, 19-летняя студентка МГУ Варвара Караулова попыталась уехать в Сирию якобы к своему возлюбленному, уговорившему ее вступить в ряды ИГИЛ, в мае 2015 года. Девушку успели вернуть домой. После этого она несколько месяцев прожила под контролем спецслужб. В октябре Варвару Караулову арестовали, а позже предъявили обвинение в попытке присоединиться к террористической организации. В конце декабря Лефортовский суд продлил ей арест до 27 марта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter